valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Секретная точка Антарктиды


У каждого материка есть своя самая заветная, секретная точка, расположенная в самой глубине суши. Это место находится дальше всего от берега, дорог, цивилизации и есть у каждого материка, в том числе и в Антарктиде. Называется оно «полюс недоступности».

В Антарктиде на таком полюсе, где летом стоит отличная погода и температура поднимается аж до минус 57 градусов, есть домик. В нем – старая рация и автономная электростанция. А на крыше – памятник Ленину, смотрящий в сторону Москвы. В компании с этим памятником в 1958 году на станции «Полюс холода» находились 4 человека. Они прожили там 12 дней, а потом ушли на лыжах, пока их не забрал вертолет.


В 1965 до станции, чтобы проведать памятник Ильичу, приехали американцы. Они прожили там немного, пользуясь той едой и спиртом, которые оставили советские полярники, ведь с консервами в вечной мерзлоте ни фига не случится.

Потом в 1967 году советские полярники тоже вернулись проведать Ильича. Ведь непорядок, что к нему приходят в гости американцы, а не свои. На память вождю оставили теплую фуражку. А в домике оставили журнал, чтобы в нем записывались посетители.

Потом полвека Ильич провел в гордом одиночестве, пока в 2007 году канадско-норвежская экспедиция добралась до домика, чтобы записаться в знаменитом аппаратном журнале. Вот только дома больше не наблюдалось, Ленин стоял почти на земле, а все желающие откопать дом, могли поработать лопатами и ледорубами. Говорят, что полярники раскопали таки дом, вот только войти не смогли, так как на примерзшей намертво двери висел здоровый амбарный замок… И только Ленин на крыше продолжал смотреть в сторону Москвы своими невидящими глазами памятника.

Tags: жизнь, история, природа
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments