valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как в первый раз бросили перчатку в качестве вызова


Первый рыцарь, который бросил в качестве вызова на бой перчатку, по традиции считается Готфрид Бульонский, один из руководителей Первого Крестового похода. Человек он был на самом деле благородным для своего времени. К примеру, после того как Иерусалим был захвачен, он отказался короноваться королем Иерусалима и предпочел именоваться Защитником Гроба Господня. Короли появятся уже после того, как Готфрид умрет.

Но пока он был жив, а до Иерусалима еще надо было дойти. 28 июня 1097 года крестоносцы добрались до Дорилеи. Там к ним прибыли послы от сельджукского султана Килидж-Арслана, принесшие командирам крестоносцев ларец, в котором находилась расшитая остроносая туфля.
Готфрид поднял туфлю и сказал:

- Я не слишком силен в обычаях неверных, но так понимаю, что султан бежал и оставил нам свою туфлю.

Посланец бесстрастно ответил:
- Великий султан предлагает христианам сдаться на милость победителя и поцеловать туфлю в знак смирения

- Пусть султан поцелует вот это, - рявкнул Готфрид, бросив в лицо посланника свою боевую рукавицу в металлических пластинах.

И присутствующие бароны одобрительно засмеялись над поступком Готфрида.

В битве войска мусульман были разгромлены. Ну а крестоносцы посчитали, что бросать перчатку – хорошая идея. И с тех пор, перед тем, как начинали осаду крепости, отправляли к ее воротам парламентера, который бросал перчатку-вызов. А уже от крестоносцев традиция перебралась в Европу.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment