valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Большой разгром Людовика Святого



Седьмой крестовый поход был неплохо для своего времени подготовлен. Казалось, что французы, которых вел король Людовик IX, который потом станет Святым, предусмотрели все. Но потом выяснилось, что не предусмотрено было самое главное – отсутствие дисциплины и желание прославиться. Оно и привело к провалу.

С 8 по 11 февраля крестоносцы сражались с мусульманами при Эль-Мансуре и потерпели крах. Основной причиной разгрома стал брат короля Роберт д’Артуа. Желая прославиться, он со своими рыцарями пошел в атаку первым, хотя по плану должны были наступать опытные и прекрасно знавшие сельджуков тамплиеры.

В результате отряд Роберта смог ворваться в крепость. Или, что, скорее всего, было на самом деле, мусульмане специально впустили франков в лабиринт улочек, где они теряли свое главное преимущество – сильный и сплоченный удар. Оказавшись отрезанными внутри крепости, рыцари Роберта д’Артуа и он сам были перебиты. А пошедшие на помощь в атаку крестоносцы были отброшены, причем среди крестоносцев еще и началась паника.

Несмотря на то, что дело приняло откровенно печальный оборот, Людовик IX долго не давал команды на отход к крепости Дамиетта, бывшей базой крестоносцев в Египте, рассчитывая взять Эль-Мансур, несмотря на неудачи . Приказ на отход был отдан поздно, когда армия была измотана. Отступление было тяжелым. Христиан косили болезни, а сельджуки нападали на брошенных больных и отставших рыцарей и всех убивали. В итоге Людовик остался почти без армии и окруженный и разбитый в очередном сражении, сдался 6 апреля 1250 года.

В Дамиетте оставалась жена Людовика, которая как раз только что родила ребенка. И тут она узнала, что король, его братья, крупные феодалы и остатки армии – в плену. Причем в тюрьме только самые знатные бароны, а остальные убиты после того как отказались перейти в ислам.

2 мая 1250 года мамлюки совершили переворот в Египте, свергнув Айюбидов. В ходе переворота христиане, находившиеся в плену чуть было не были перебиты. Но в конечном счете, за огромный выкуп и сдачу Дамиетты Людовику и приближенным удается освободиться. После этого король Франции отправился в остававшиеся у крестоносцев владения в Сирии, где оставался до 1254 года. Но отвоевать Иерусалим он уже не смог. Настолько дорого обошлась самовольная атака брата.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments