valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Большой разгром Людовика Святого



Седьмой крестовый поход был неплохо для своего времени подготовлен. Казалось, что французы, которых вел король Людовик IX, который потом станет Святым, предусмотрели все. Но потом выяснилось, что не предусмотрено было самое главное – отсутствие дисциплины и желание прославиться. Оно и привело к провалу.

С 8 по 11 февраля крестоносцы сражались с мусульманами при Эль-Мансуре и потерпели крах. Основной причиной разгрома стал брат короля Роберт д’Артуа. Желая прославиться, он со своими рыцарями пошел в атаку первым, хотя по плану должны были наступать опытные и прекрасно знавшие сельджуков тамплиеры.

В результате отряд Роберта смог ворваться в крепость. Или, что, скорее всего, было на самом деле, мусульмане специально впустили франков в лабиринт улочек, где они теряли свое главное преимущество – сильный и сплоченный удар. Оказавшись отрезанными внутри крепости, рыцари Роберта д’Артуа и он сам были перебиты. А пошедшие на помощь в атаку крестоносцы были отброшены, причем среди крестоносцев еще и началась паника.

Несмотря на то, что дело приняло откровенно печальный оборот, Людовик IX долго не давал команды на отход к крепости Дамиетта, бывшей базой крестоносцев в Египте, рассчитывая взять Эль-Мансур, несмотря на неудачи . Приказ на отход был отдан поздно, когда армия была измотана. Отступление было тяжелым. Христиан косили болезни, а сельджуки нападали на брошенных больных и отставших рыцарей и всех убивали. В итоге Людовик остался почти без армии и окруженный и разбитый в очередном сражении, сдался 6 апреля 1250 года.

В Дамиетте оставалась жена Людовика, которая как раз только что родила ребенка. И тут она узнала, что король, его братья, крупные феодалы и остатки армии – в плену. Причем в тюрьме только самые знатные бароны, а остальные убиты после того как отказались перейти в ислам.

2 мая 1250 года мамлюки совершили переворот в Египте, свергнув Айюбидов. В ходе переворота христиане, находившиеся в плену чуть было не были перебиты. Но в конечном счете, за огромный выкуп и сдачу Дамиетты Людовику и приближенным удается освободиться. После этого король Франции отправился в остававшиеся у крестоносцев владения в Сирии, где оставался до 1254 года. Но отвоевать Иерусалим он уже не смог. Настолько дорого обошлась самовольная атака брата.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments