valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый кондотьер Средневековья


Его звали Гийом из Ипра и он как настоящий первопроходец значительно опередил свое время. Правда, занимался он не изобретениями, а войной. И делал это за деньги, в то время когда все вокруг обычно отправлялись воевать, потому что так было надо сеньору – графу, королю, барону и прочим. Гийом был одним из самых успешных брабансонов – фламандских наемников, сражавшихся в битвах XII-XIV века. Потом, в какой-то мере, ориентируясь на них и появятся ладскнехты и другие наемники.

Гийом или Вильгельм (в зависимости от того, кто переводит летописи и хроники, его могут звать и так, и так, и это будут правильно) был дворянином, причем довольно знатным. Он довольно долго был претендентом на титул графа Фландрии, но не срослось. А свою известность он приобрел в ходе гражданской войны в Англии, где был сторонником короля Стефана Блуаского, последовательно выступая на его стороне и даже получивший за это титул графа Кента, которым и пробыл с 1141 по 1157 год.

Почему он попал в наемники, а не воевал как все нормальные дворяне? Гийом был бастардом Филиппа де Ло, сына графа Фландрии Роберта I Фриза. Вроде бы мог бы стать и графом, история Вильгельма Нормандского, случившаяся немного ранее – показатель, что бастард вполне может пробиться наверх и даже завоевать себе королевскую корону. У Гийома не получилось, графом стал Карл Добрый, сын датского короля Кнуда IV и Аделаиды Фландрской, дочери Роберта Фриза. В сражении сторонников одного и другого претендента, армия Гийома проиграла, а сам он попал в плен, где отказался от претензий на графский титул. Хорошо, что живым оставили.

Впрочем, Карл Добрый в графах не задержался. В 1127 году горожане «доброго города Брюгге» убили графа. Казалось бы, дорога перед Гийомом открыта, но в дела Фландрии влез король Франции Людовик VI, выдвинувший в качестве кандидата своего шурина Вильгельма Клитона. Началась новая заварушка. И опять Гийом Ипрский проиграл в сражении, после чего бежал в Англию, где стал близким человеком Стефана Блуаского, племянника короля Англии Генриха I.

В 1135 году после смерти Генриха I, Стефан становится королем Англии. А Гийом становится у него капитаном наемников. На службу он поотпил с большим отрядом наемников из Фландрии. Не исключено, что отряд нанимался послужить пару-тройку лет. Но в Англии началась длинная гражданская война и наемники, собиравшиеся немного заработать, превратились в «псов войны». Люди Гийома не комплексовали и грабили всех и все, в том числе захватывали в плен священников и отпускали их за выкуп, грабили не только дома, но и церкви. Кроме фламандцев, которых звали брабансонами, в отряде Гийома служили бретонцы.



Наемники оказались тем, что очень нужно в перманентной войне. Именно отряд Гийома становится основной опорой короля Стефана. Современники признавали, что он оказался талантливым военачальником. Немаловажно и то, что он был последовательно верен королю, в отличие от многих англо-нормандских баронов. Жесткий и безжалостный, он был непопулярен у баронов, но эффективен.

В 1141 году армия Стефана была разгромлена в битве при Линкольне, а он попал в плен. Казалось, войне конец, но Гийом не признал Матильду, дочь Генриха I, с которой, собственно и шла война, королевой и отправился набирать новую армию. В августе 1141 года с собранной армией он появился у Лондона, что привело к бунту горожан против Матильды и той пришлось бежать из города. Тем временем подошли войска, которые привела другая Матильда - Булонская, жена Стефана. И объединенная армия Гийома и жены короля, разгромила сторонников Матильды. Но самое главное, в сражении был захвачен Роберт Глостер, бывший главой ее партии. В результате в руках обеих сторон оказались живые козыри, которых и обменяли. В итоге король Стефан оказался на свободе (это вам не война Алой и Белой Розы через три с небольшим сотни лет, когда и того, и другого бы сразу убили, времена были хоть и кровожадные, но благородные).

Вот за все это король Стефан и сделал бастарда, наемника и несостоявшегося графа Фландрского графом Кента. И убрать верного соратника короля Стефана не смог даже Генрих II Плантагенет, потомок Матильды, по соглашению с английским королем ставший его наследником. До 1157 года он оставался графом. К тому моменту отряд брабансонов распустили, а сам Гийом практически ослеп. Поэтому в начале 1160 годов он вернулся во Фландрию, где ушел в монастырь Сен-Пьер-де-Ло, в котором и умер. Так и закончилась история первого кондотьера Средневековья.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments