valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Война из-за пустякового повода


Войны вообще нередко начинались из-за таких, казалось бы, пустяков, что просто поражаешься. Но, наверное, самым бессмысленным является повод, послуживший причиной войны в 1249 году между двумя итальянскими городами-государствами Болоньей и Моденой.

Конфликт начался из-за того, что один из солдат, служивших в гарнизоне Болоньи, бежал в Модену, прихватив с собой ушат, из которого поил лошадь. Так Болонья потребовала от Модены выдачи. Но не солдата, а ушата.

Гордая Модена, само собой, отказала такой наглой просьбе, после чего началась война, продолжавшаяся далеко не один год и сопровождавшаяся множеством разрушений. Но самое интересное, что ушат до сих пор так и остается в Модене, в одной из городских башен.


Правда, есть мнение, что эта война состоялась не в 1249 году, а в 1325-м. Но причина называется та же самая. Хотя на самом деле дело было не совсем в ведре. Просто один город стоял за гвельфов, а другой – за гибеллинов. И это основная причина. Но зато туристам можно рассказать красивую историю и показать ТО САМОЕ ВЕДРО, которое и стало «казус белли».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment