valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Танковый бой почти на грани комедии


Во время советско-финской войны состоялся единственный танковый бой, который можно бы было в какой-то мере назвать забавным, если бы не вся острота и трагичность ситуации.
Причина именно такого развития событий заключалась в том, что с обеих сторон действовали примерно похожие танки. У финнов «Виккерсы», а у советских войск – Т-26, то есть, все те же переработанные «Виккерсы».

Вообще финны в основном воевали засадами и маневренными лыжными группами. Но тут было решено поддержать атаку трех батальонов егерей 13 танками. Правда, 7 из них по разным причинам поломались еще до боя. Но, тем не менее, 6 танков, утром 26 февраля пошли в атаку на советские позиции.

И, надо сказать, атака финнов удалась. Советские пехотинцы спросонья, в предрассветной мгле, приняли танки за Т-26 и огонь по ним открывать не стали. В результате танки спокойно докатились до линии обороны, прошли ее и начали углубляться вглубь советских позиций. Но тут по непонятной причине проснулась финская артиллерия, открывшая огонь не по советским окопам, а по своей залегшей пехоте. Из-за обстрела советские пехотинцы пригляделись к танкам повнимательнее. Но, кроме того, проснулись экипажи советских Т-26 и они быстро определили, что танки – не советские. И понеслась.

Финские танкисты, обрадовавшиеся тому, что так удачно прорвались, открыли огонь из пулеметов по палаткам и блиндажам. Тем временем, советские танки подошли на расстояние прямого выстрела и начали отстрел «Виккерсов». Один из финских танков врезался в командирский Т-26. В ответ на это советские танкисты нашпиговали финна бронебойными снарядами. Другой финн попытался раздавить советский штабной блиндаж, но в результате попал на валун днищем. Закончился бой тем, что все прорвавшиеся танки были уничтожены, а их экипажи либо погибли, либо попали в плен.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments