valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Альфред Великий исправлял свои косяки


Король Альфред Великий, прежде чем заслужить такое прозвище, сначала прошел через кучу косяков, которые он успешно набил на своей голове и не только, чуть было не потеряв не только свое королевство с короной, но и жизнь. Впрочем, в его времена это было одно и то же. Но в том и было преимущество этого короля, что он умел извлекать уроки из своих косяков, допущенных ошибок и прочих фэйлов.

В начале 878 года Альфред совершил просто шикарную ошибку, после которой в те времена правление обычно заканчивалось. Он умудрился настроить против себя витаногемот (собрание старейших Уэссекса, королевства, которым он правил), растерял союзников. Да еще и перед этим, накостыляв викингам, поверил им на слово, когда они дали клятву какому-то чужеземцу на святом для того браслете, что больше не придут на его земли. Ну да, ага… Глупость какая. Надо понимать, что в те времена, да и потом, да и сейчас тоже, для большинства клятва, данная по непонятным и не своим правилам, да еще и чужаку – это вообще не клятва и она ни к чему не обязывает. А проверить, как это там викинги вообще собираются они выполнять свои слова или не очень, Альфред даже не догадался.

Результат оказался предсказуем. Альфред отхватил крепких люлей от данов. В мае 878 года конунг Гутрум решил разобраться с последним королевством саксов, оставшимся на территории Британии. Его отряд расположился лагерем в устье реки Парретт, а у Альфреда в общем-то не было ничего, кроме небольшого отряда личной охраны. Поэтому вокруг царит веселое время для викингов, которые грабят, насилуют саксов и саксонок, набивая свои корабли и лагерь богатствами.

Пока для викингов наступили отличные дни, Альфред отступает в местечко, называющееся Этельни, где скрывается на живописных, красивых, а самое главное – непроходимых болотах. Там, если верить историям, которые про него запишут благодарные потомки и сподвижники, он несколько дней проводит в обычной хижине местного жителя, то ли крестьянина, то ли рыбака, то ли водяного. Ну и параллельно переоценивает свои личные ценности. Говорят, что король, пока ему приходилось есть, что дают и удастся отобрать, настолько стал понятливым, что даже стерпел нагоняй, который ему устроила жена пастуха, когда он не уследил за пекущимися лепешками.

Саксы Уэссекса видимо на тот момент не очень любили своего заносчивого короля. Но викингов они не любили еще больше. И лучше был свой родной, хоть и вредный король, который, по крайней мере, не насилует и не грабит. Поэтому в Этельни начали собираться уэссекские бароны и фирд – ополчение саксов, на основе которого тогда и собиралась армия. Правда, приходили не все. Но с ними Альфред собирался поговорить потом, если это потом вообще будет. Но надо сказать саксы собирались в Этельни активно, тем более, что Альфреду удалось провести удачную вылазку и пощипать данов.


Причем пощипали неплохой отряд, в котором по хронике было около 800 человек, в том числе и конунгов Ингвара и Хальфдана, а также захватили их флаг, за который викинги рубились до последнего.

Теперь предстояло сражаться с Гутрумом. Но на этот раз Альфред уже относился к разведке по-другому. Причем настолько ответственно, что решил заниматься ей сам. По легенде в лагере Гутрума в Этандуне начал появляться бедный арфист-сакс. Он ничего не понимал по-датски, но зато потрясающе играл на арфе, что нравилось грубым данам, так как с развлечениями в лагере было негусто. Рассказывают, что под аккомпанемент этой самой арфы даже Гутрум со своими командирами обсуждал, как бы ему побыстрее разобраться с уэссекским фирдом и непокорившимися ярлами.

А потом даны решили отправиться пограбить Уэссекс еще, так как скоро должно было подойти подкрепление. Но подкрепление не пришло, зато пришел Альфред, который к тому моменту собрал таки фирд и дружины больше по численности, чем находившаяся в Этандуне армия данов.
И эта армия саксов пошла на штурм укреплений лагеря и смогла вломиться в него. Лагерь удалось взять, а уцелевшие в ходе штурма даны закрылись в городской крепости. Осада продолжалась две недели, после чего стало понятно, что, наверное, стоит договориться, так как саксы не уйдут, а даны не прорвутся.

В результате было решено провести переговоры. И когда Гутрум со своими людьми вошел в лагерь саксов для переговоров, он понял, в чем была причина его разгрома. Переговоры от лица саксов вел тот самый арфист, только теперь он был одет в королевский наряд. Так и пришлось Гутруму креститься, чтобы его клятва на этот раз была более честной.

В хрониках говорят, что у Альфреда «Не было ни одного секрета, который он не разузнал бы во всех подробностях при помощи своих глаз и ушей». Отсюда потом и появляется история про арфу. А уж ходил ли в лагерь данов сам король или посылал других – кто его знает. Вроде как ему это было и по чину, а с другой стороны – союзников и верных людей у него тогда было ох как немного. Так что может и сам занимался совершением подвигов для того, чтобы скальдам было что рассказать.

Tags: викинги, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment