valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Жена мудрого короля и ее сложная судьба


Жанна де Бурбон, как говорят хроники родилась через две недели после рождения своего кузена по имени Карл, сына короля Франции Иоанна Доброго. Она была дочерью Пьера I, герцога Бурбона, побочной ветви французского королевского дома и Изабеллы де Валуа, которая в свою очередь была дочерью Карла Валуа. В общем, близкая родственница правящего семейства. В дальнейшем детей окрестили в один и тот же день в одной церкви Монтрейль, а 8 апреля 1350 года Жанну выдали замуж за этого самого Карла.

Так она стала женой наследника французского трона, а потом, через 14 лет, в 1364 году и королевой Франции. Надо сказать, что жизнь жены наследника французского трона не была простой. Шла Столетняя война, Франция была разгромлена при Пуатье, потом был подписан мир в Бретиньи, по которому потеряла треть королевства. А еще был Карл Злой, Жакерия, банды, разгуливавшие по Франции, как у себя дома. И чума… Непросто было не только бедным, богатые тоже плакали...

Тем более, что проблемы были не только в стране, но и в семье. По молодости ее муж Карл предпочитал других женщин. Вплоть до того, что имел вполне официальную любовницу Бетту де Кассинель. И так продолжалось, пока дофин не стал королем. Как ни странно, коронация повлияла в семейном плане на Карла положительно – став королем он стал резко лучше относиться к жене и супруги на самом деле стали близкими людьми. Вплоть до того, что король, который останется в истории с прозвищем Мудрый (а он на самом деле был мудрым человеком), регулярно советовался с женой и считался с ее мнением по любому вопросу.

Так что в семейной жизни все наладилось только когда Жанна и Карл стали уже взрослыми людьми. Но на этом их заморочки не закончились. Близкородственные браки может и ведут к укреплению королевств, но ведут к вырождению их правителей. Сын Карла и Жанны – тоже Карл, войдет в историю как Безумный, так как он на самом деле сойдет с ума. Впрочем, к тому моменту, когда это случится, королевы и короля в живых уже не будет.

Жанна умерла как и большинство женщин того времени – во время родов, когда рожала очередную дочь Екатерину, 6 февраля 1378 года. Удивительно объяснение ее смерти, оставленное в хрониках. Составитель самой знаменитой хроники Столетней войны Фруассар, написал об этом событии так:

«Когда королева была беременна, врачи запретили ей купаться и противопоказали ей ванну. Несмотря на их запрет, она захотела купаться и оттуда пришло зло смерти».

Только прикиньте, насколько была развита антисанитария в те времена, если подобное объяснение написал в своих хрониках один из умнейших людей своего времени. Да и король Карл был умным и начитанным человеком и видимо тоже считал подобные рекомендациями нормальными. Это просто наглядный пример той грязи, в которой тогда прозябала Европа. Удивительно не то, что королева умерла родами, а то, что она прожила до 1378 года, то есть прожила в браке 28 лет. Крепкая все-таки была женщина.

Карл был очень расстроен из-за смерти жены. Рассказывают, что потом он говорил: «Она — мой красивый свет и солнце моего королевства». Сам король после смерти жены долгое время носил траур. Кстати, ему и самому оставалось жить уже недолго. Он умер в 1380 году, оставив королевство, отвоевавшее у Англии почти все земли, потерянные по миру в Бретиньи. Но впереди была самая мрачная эпоха Франции. Сын мудрого короля сойдет с ума, начнется гражданская война арманьяков и бургиньонов и Франция чуть было не станет английской провинцией.

#Любимыеженщины

Tags: #Любимыеженщины, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment