valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Неблагородные крестоносцы


6 февраля 1098 года отряды одного из руководителей Первого крестового похода – Бодуэна (Балдуина) Бульонского, младшего брата будущего первого короля Иерусалима Готфрида Бульонского, вошли в богатый город Эдессу, которым в то время правил армянский князь Торос. А отряд крестоносцев прибыл туда для помощи потенциальным союзникам в борьбе против сельджуков.

Эдесса была важным ремесленным и торговым центром и была очень важна для крестоносцев как союзник. И, конечно, пришельцы были, мягко говоря, не очень положительно настроены к местным правителям, хоть они и были с ними одной веры.

Поначалу Бодуэн вел себя с Торосом почтительно. Он даже смог добиться усыновления, причем церемония усыновления была проведена публично – парочка обнялась под одной рубашкой и дала клятву в верности друг другу.

Но дальше новый «сыночка», закрепившись в городе, возглавил заговор против местного правителя и все дела повернулись так, что Торосу пришлось из города бежать, точнее попытаться бежать. Причем случилось это довольно быстро – всего чуть больше месяца потребовалось Бодуэну, чтобы забыть, что он приемный сын. Во время этого бегства он был убит, несмотря на то, что Бодуэн дал клятву отпустить Тороса. Не стоит верить клятвам крестоносцев – нередко они ничего не стоили. После этого Бодуэн стал единовластным правителем города и занялся расширением владений вдоль Евфрата.

Так в 1098 году на Востоке появилось первое государство крестоносцев – графство Эдесское. Первое государство в итоге просуществовало меньше всех. Уже в 1144 году турки-сельджуки захватили город и больше крестоносцы его отвоевать уже не смогли.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments