valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Непредвзятый взгляд бывшего дворника


В Москве случился легкий катаклизм. Выпал снег. Весь, какой должны был выпасть с декабря по февраль, выпал за два дня. И тут же выяснилось, что любимую Мазду, Форд, Гелик, ну и или что там стоит в метре от подъезда надо откапывать, проехать по двору стало не совсем просто, да и по улицам тоже, потому что дворники и прочие коммунальщики куда-то спрятались и ваабще ни фига не делают... Ну так вот. Это немного не так.

Первое, что надо понять, всем кто устал откапывать свои машины: отчищать ваши транспортные средства вообще не задача дворника ни разу. Он убирает придомовую территорию и более того, если она плотно заставлена рыдванами разной степени понтовости – то и пусть стоит заставленная дальше. Просто потому что между вашими стихийными стоянками даже просто пройти сложно, не то, что с лопатой развернуться :)

Второе, что тоже надо понимать. Дворник это человек, а не машина. А участок у него может быть большим или очень большим. Это его, само собой не освобождает от работы. Но ждать, что вот прямо щас, когда вам надо куда-то там выйти и должна быть немедленно подана расчищенная до асфальта дорожка – не стоит. Пока идет снег, вообще ничего ждать не стоит, да и потом потребуется денек помахать лопатой, чтобы навести порядок на участке. Это, если дорогие жильцы позволят.
Хотя, конечно, опытный дворник он хитрый – и обязательно выйдет в снегопад и прокопает тропинку, по которой можно пройти, даже если ее быстро заметет. Зачем? Да просто потом убирать будет легче, потому что когда снег сваляется, да еще его притопчут, на следующий день задолбаешься его кидать. А чистить положено до асфальта-плитки. Во всяком случае, когда я подрабатывал дворником в самом начале 90-х, когда Советский Союз уже кончился, а великая Россия еще не думала начинаться было именно так.

Третье. Люди, помните, что не все обязаны только вам, но и вы обязаны что-то делать для того, чтобы всем было хорошо. Не знаю, как там в столицах, а в нашей Тьмутаракани управляющие компании имеют привычку вешать на доске объявлений сообщения вроде
«Дорогие жильцы, не соблаговолите ли вы завтра убрать свои машины утречком. Мы тут собрались вам двор почистить трактором, потому что его замело немного сильно и дворник руками не справится».

И что вы думаете? Почти все гордо оставляют свои машины на месте. Ну и кому потом вы будете жаловаться, что двор не почистили или трактор машину засыпал снегом? Как, блин трактор почистит вам двор, если вы там пешком проходите гуськом по одному между своими драндулетами.

Поймите, что снег не убирается по мановению волшебной палочки, особенно после таких снегопадов. И да, конечно, сначала будут расчищать центр и основные магистрали. А дворы будут чистить дворники и, если жильцы соизволят дать такую возможность – трактора. А вот свою машину откопать придется самим.

Ну и в конце концов, ищите во всем положительные моменты. Посмотрите, как зато красиво стало.

Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments