valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Получить Париж на три часа


22 октября 1812 года в Париже произошла совершенно невероятная история, которая запросто могла привести к тому, что с Наполеоном все было бы покончено намного раньше. Но как и многие заговоры, особенно спонтанные, попытка переворота закончилась плачевно.

Идея заговора зародилась в больнице тюрьмы Ла Форс, где находился генерал Клод-Франсуа Мале, последовательно выступавший против введения консульства и тем более империи. Ночью с 22 на 23 октября Мале бежал вместе с аббатом Лафоном и отправились на квартиру, где для них была приготовлена одежда.

Мале переоделся в генеральский мундир и отправился со своими сторонниками в казарму 10-й когорты национальной гвардии. Там они встретились с полковником Сулье, которого обманули, заранее заготовленными подложными приказами. В приказе сообщалось, что наполеон погиб под Москвой 7 октября 1812 года, а Сенат провозгласил Францию республикой. Дальше Мале двинул речь перед солдатами, пообещав им все, что обещают в подобных случаях – блага, деньги, женщин, славу и отпуска.

Гвардейцы поддержали хорошую речь, после чего Мале построил два батальона и начал занимать Париж. Обманутый Сулье захватил ратушу, где бывший якобинец Фрошо начал готовить зал заседаний временного правительства. Фактически переворот удался, Мале присоединившиеся к нему люди захватили полный контроль над Парижем.

Но в любом провалившемся заговоре обязательно бывает какой-то косяк. Мале допустил жестокую ошибку, когда уже уверенный в том, что победил, отправился к коменданту Парижа Юлену.
Вот только Юлен был последовательным бонапартистом и потребовал документы, подтверждающие гибель Наполеона. Вместо документов Мале разрядил в Юлена пистолет. Впоследствии от полученной раны Юлен умер.

Затем Мале отправился арестовать начальника штаба Дусе. Но почему-то пошел к нему не с солдатами, а с одним адъютантом, а гвардейцев оставил у входа. А с начальником штаба находилось несколько человек, прекрасно знавшие Мале. Они действовали очень просто - скрутили осмелевшего генерала и показали стоявшим у дома солдатам связанного генерала, после чего Дусе сообщил, что с Наполеоном все в порядке – он жив.

После этого лояльные войска быстро разобрались с заговорщиками, арестовав их на новых рабочих местах, которые они уже думали, что заняли. Особенно был удивлен аресту полковник Сулье. Но все понял, когда один из офицеров, пришедших его арестовывать, сказал: «Покойник не умер».

Надо отдать должное Мале, в ходе разбирательства, он взял всю вину в заговоре на себя. А на вопрос «Кто были ваши сообщники?», ответил судьям с иронией: «Вы и вся Франция, если бы я победил!»

29 октября 1812 года Мале и 14 его сообщников были расстреляны. Кстати, шороху он наделал знатного. Говорят, что даже Наполеон был шокирован известием о том, что заговорщикам без особенной подготовки удалось контролировать Париж в течение трех часов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments