valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Один морпех против ста немецких егерей


В начале июня 1941-го Василий Кисляков дослуживал положенный срок действительной службы и готовился к демобилизации. Но тут началась война и, разумеется, о доме пришлось забыть, надо было защищать Мурманск, где он служил во взводе береговой охраны Мурманского укрепрайона.

Немцы начали наступление на мурманском направлении 29 июня 1941-го. На севере поначалу немецким егерям противостояли только пограничники и силы одной дивизии. Этого было недостаточно и поэтому привлекли добровольцев из числа моряков-североморцев. В этом отряде оказался и Василий Кисляков, ставший командиром отделения.

В середине июля отряд удерживал одну из высот около устья реки Западная Лица. Немецкие егеря, как советские войска звали горных стрелков несколько раз принимались штурмовать, но каждый раз отходили, не доводя дело до рукопашной.

Постепенно патроны заканчивались, из-за чего немцев подпускали на расстояние верного удара и броска гранаты. Но, в конце концов, патронов осталось только на один пулемет, командир взвода был убит и командование на себя принял Кисляков.

Он приказал остальным отступать, а сам остался прикрыть отходящий с высоты отряд. У него оставался пулемет и пять дисков по 49 патронов в каждом. Немцы перегруппировались и пошли в очередную атаку, около сотни человек на одного советского морпеха. Огонь Кисляков открыл, когда немцы подошли вплотную.

Отбрасывая немцев назад после очередной атаки, Василий менял позицию, пытаясь запутать немцев и создать впечатление, что он удерживает высоту не один. Иногда пополнял боезапас либо из подсумков сослуживцев, либо трофеями. Иногда он громко «командовал» взводу перейти в атаку и немцы ненадолго затихали.

Точное время боя остается неизвестным, в разных источниках указывается от 1 до 7 часов. Но в любом случае фактом остается то, что Кисляков смог удержать высоту и отбить все атаки. В конце концов на выручку Василию пришел взвод красноармейцев и помог удержать высоту.
За свой подвиг 13 августа 1941 года Василий Кисляков получил звание Героя Советского Союза – первым на Северном флоте.

Именно благодаря таким североморцам немцы так и не дошли до Мурманска и город принимал караваны с грузами ленд-лиза всю войну.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments