valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Мой книжный топ за год

Хотя на дворе уже февраль, поговорить о хороших книгах, которые попались на глаза и пополнили библиотеку в прошлом году, никогда не поздно. Книг было много: интересных, познавательных, потрясающих и просто проходных, «на один раз почитать». Само собой, некоторые понравились в особенности. Вот, что бы лично я посоветовал из прочитанного за последний год:

Михаил Зыгарь «Империя должна умереть»

P1110814.JPG


Это вот прямо книга года номер один в моем личном списке. Отлично написанная, на трендовую тему , она реально захватила и не отпустила. Не очень удобный для чтения во всяких маршрутках и электричках толстенный том, рассказывающий о том, как жили люди, вокруг которых так или иначе крутились основные события разваливающейся империи, том, что они делали, говорили и как поступали. «Империя должна умереть» написана в формате клипов-журналистских очерков и читается просто на ура. Очень добротная книга. Интересно бы было, если бы Зыгарь продолжил свою работу и написал продолжение, так как «Империя должна умереть» заканчивается на финале Российской империи. Октябрьская революция (или, если угодно – переворот) совершилась, империи больше нет.

Кстати, сейчас попалась не менее шикарно написанная книга Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». О том же времени и далее. Но только не обо всей империи и событиях в ней, а о Ленине. Отличная книга, скоро будет ее рецензия.



Дэниэл Левитин «Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды»

P1110821.JPG

Натолкнулся на результаты исследования одного журналиста-пиарщика. Так вот он говорит о том, что почти 90% фактов, изложенных в СМИ – неверны, неточны, неверно поданы или неправильно интерпретированы. Прочитайте «Путеводитель по лжи» и узнаете, как можно лихо манипулировать правильными данными, умело подводить под нужные результаты и говорить вроде бы и грубую правду жизни, но под умелым соусом из лести. Актуальнейшая книга, особенно в свете предстоящих выборов. Ну и в любое другое время – не менее полезная. Отличный нон-фикшн, лучший за год.



Умберто Эко «Vertigo. Круговорот образов, понятий, предметов»

P1110816.JPG

Дорогое переиздание одной из энциклопедий Умберто Эко. Огромное количество иллюстраций самых разных произведений, мысли Эко, куча цитат. Сама книга – шикарный цитатник из знаменитых произведений, выдержки, которые знаменитый писатель и ученый использовал для своих лекций в Лувре.

P1110819.JPG

Это не «История красоты» и «История уродства» этого писателя. Скорее их дополнение и развитие. Вроде хрестоматии для уроков литературы. Но она должна стоять рядом с ними на полке. И очень качественное издание, которое просто интересно листать, как дорогой (на самом деле недешевый) альбом по истории искусства.




Сидни Падуа «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера»

P1110831.JPG

Графический роман, герои которого из реальной викторианской Англии действуют в параллельной вселенной, где Чарльз Бэббидж закончил таки свою вычислительную машину, а Ада Лавлейс не умерла так рано.
Читатель знакомится с их приключениями, а заодно узнает много нового об истории науки, информатике, экономике, физике и прочем. Увлекательно, познавательно и весело. Комиксы могут быть умными, когда в книге на две страницы небольшого комикса далее идет десять страниц пояснений и подробных описаний мелким шрифтом. Ради них и стоит прочитать эту книгу.



Лев Портной «Граф Ростопчин. История незаурядного генерал-губернатора Москвы»

P1110827.JPG

Ростопчин на самом деле был незаурядным человеком. Один из наиболее успешных деятелей эпохи Павла I, потом московский генерал-губернатор в 1812 году. Есть мнение, что именно Ростопчин и приказал спалить Москву. Было в его жизни и еще много чего интересного и нестандартного. И самое удивительное – до книги Портнова, жизнеописания Ростопчина никто не написал.

P1110829.JPG

Но зато Лев Портнов сделал на самом деле интересную книгу. Доходчиво и незанудно рассказал о эпохе Ростопчина. А заодно в книгу не поленились вставить иллюстрации. Много. Очень много. И это хорошо. В основном иллюстрации портреты, переведенные в черно-белый формат. Читаешь и всегда можно посмотреть, как выглядели все значимые люди той эпохи. К примеру, генерал Беннигсен.


Хью Томас «Подъем Испанской империи. Реки золота» и «Золотой век Испанской империи»

P1110846.JPG

Хотя эти две книги вышли по отдельности, они именно законченный двухтомник. Про что он? Про то как испанцы поплыли на запад и что из этого получилось. Тут все – как Колумб отправился в Индии, почему он не стал правителем открытых земель, но при этом продолжал заниматься открытиями. Как испанцы основывали колонии за колониями, а Бальбоа шел к Тихому океану. Есть тут и Кортес с Писарро, и все прочие конкистадоры, создавшие империю, над которой никогда не заходило солнце.
Очень хорошо написано и перевод тоже отличный.


Майкл Берд «Звездная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство»

P1110843.JPG

Майкл Берд написал книгу для подростков, но сделал это так, что читать интересно всем. Это не история искусства в привычном понимании, а сборник новелл про то, как и чем вдохновлялись люди искусства, как они жили о чем, возможно, думали.

А еще это очень красивая книга с большим количеством иллюстраций. И не только репродукций, но и просто красивых элементов оформления. Отличная семейная книга, которая познакомит вас с основными вехами мировой истории искусства.


Николь Янг «Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков»


Руководство Николь Янг считается книгой для начинающих фуд-фотографов. Может быть это так и есть, но она отлично написана, автор достаточно подробно разбирает и показывает много всего нужного полезного и интересного. Ну и опять же – прекрасно иллюстрировано и издано.
Конечно, это книга не для всех. Но сейчас многие если и не серьезно увлекаются фотографией, то уж в Инстаграмм фоточки своего завтрака-обеда-ужина постят регулярно. Прочитав книгу Янг, можно немного прояснить себе голову относительно того, как получать приличные фотографии и что для этого требуется.


Джеймс Фенимор Купер «Следопыт», «Зверобой» и «Последний из могикан» в переиздании издательства «Нигма»

P1110837.JPG

Да, это классика. Да, давно и не один раз прочитанная. Да, купленная в новом издании. Натолкнулся на новую серии издательства «Нигма» - они переиздают приключенческую классику на хорошей бумаге, в книгах большого формата и с отличными иллюстрациями.

P1110841.JPG

Кстати, лучшие иллюстрации в этой серии – в «Острове сокровищ» Стивенсона, там вообще книга оформлена обалденно. Трилогию Купера иллюстрировал другой художник, то же получилось классно. Эти книги – не того формата, чтобы почитать по дороге. Они тяжелые, большие, но зато красиво оформленные. Их хочется читать, хотя прекрасно знаешь, чем все закончится.
Очень порадовала серия, потихоньку скупаю из нее все, что мне нравилось и нравится.

Алекс Алис «Звездный замок. Покорение космоса»

P1110833.JPG

Графический роман француза Алекса Алиса – сочетание Миядзаки и Жюля Верна. Если вы смотрели и любите мультик «Порко Россо», вам обязательно понравится романтическое приключение из этой книги и то, как все нарисовано.
Да, это комикс. Но надо понимать, что комиксы, а точнее графические романы – тоже часть современной культуры, причем часто с глубоким смыслом и нетривиальным сюжетом, как знаменитые «Хранители».
Ну а «Звездный замок» - это просто красивая история, которую интересно прочитать-посмотреть.

Tags: книги, мнение, отзыв, рецензии, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments