valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Брежнев и его Малая земля


4 февраля 1943 года у поселка Станичка около Новороссийска был высажен отвлекающий десант под командованием майора Цезаря Куникова. Десант был вспомогательным, основной удар наносился в другом месте. Но так получилось, что основная операция провалилась. А вспомогательный смог закрепиться и зарыться в землю на полностью простреливаемой территории. Командир десанта Цезарь Куников будет смертельно ранен в ночь на 12 февраля осколком мины. Его успеют эвакуировать в Геленджик, но спасти не смогут, он умрет через день. Но сейчас речь о другом человеке, полковнике Брежневе, начальнике политотдела 18-й армии.

Тогда он был обычным комиссаром, не самым храбрым, но и не робкого десятка. Его обходили в званиях. Наглядный пример – при упразднении военных комиссаров и введении политотделов в октябре 1942 года, Брежнева должны были аттестовать на генеральскую должность, он получил полковника. Служил, тянул свою лямку.

Можно говорить, что Брежнев как начальник политотдела, сидел в штабе и оттуда поддерживал бойцов напутствиями и пинками. Но это сильно не так. От пуль он не прятался и свою работу исполнял четко.

За 225 дней, которые продолжалась оборона плацдарма, Брежнев 40 раз приплывал на Малую Землю, что уже само по себе можно считать достаточным доказательством храбрости. Ведь корабли в пути нередко нарывались на мины и гибли под бомбами или снарядами. Брежневу тоже довелось испытать это на себе. Один из сейнеров, на котором он добирался до плацдарма, напоролся на мину и его подобрали матросы.

Приходилось ему и принимать участие в боях. В «Правде» в статье «225 дней мужества», рассказывали, как молодой расчет пулемета из пополнения растерялся и не открыл вовремя огонь. В результате несколько десятков немцев подобрались на расстояние броска гранаты к позициям советских войск. В статье написано, что тов. Брежнев «физически воздействовал на пулеметчиков», заставив их вступить в бой. Не иначе как пришлось врезать с правой и от души, чтобы пулеметчик пришел в чувство, и начал стрелять. Повезло тогда, отбились.

Можно сколько угодно спорить о художественных достоинствах книги «Малая земля» и том, написал ли ее Брежнев сам или это за него сделали литературные негры. Но то, что он был не робкого десятка и воевал как надо – в этом нет никаких сомнений. Ну и то, что будет потом… Это уже совсем другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments