valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Большая война из-за футбольного матча


В 1969 году в ходе отборочного турнира перед чемпионатом мира по футболу должны были встретиться две команды Гондурас и Сальвадор. Это был рядовой поединок, между рядовыми, в общем, командами. Но он привел к совершенно невероятному результату – войне.

По правилам квалификационные поединки состояли из двух матчей, по одному на поле каждого из противников. Если в первых двух играх по очереди побеждали две разные стороны, то назначалась дополнительная игра, так как разница мячей не учитывалась.

Первая игра прошла в столице Гондураса Тегусигальпе 8 июня. Победителем в ней стал Гондурас, выигравший со счетом 1:0. Матч считался важным для этих стран и на нем присутствовали руководители Гондураса и Сальвадора, поэтому футболисты тоже выкладывались по полной и только на последних минутах команде Гондураса удалось забить гол.

В столице Сальвадора, городе Сан-Сальвадор за игрой также наблюдала болельщица Эмилия Баланьос. Девушке было 18 лет и она была фанаткой своей сборной. По окончании игры он достала отцовский пистолет и выстрелила себе в сердце.

На следующее утро главная газета Сальвадора «Эль Насьональ» вышла с заголовком «Она не выдержала позора своей страны», что дополнительно подлило масла в огонь.

Ответный матч прошел 15 июня. При этом в ночь перед матчем гостиницу, в которой остановилась сборная Гондураса, сожгли. Игроки остались чуть ли не в трусах и вышли на игру, мягко говоря, не совсем подготовленными. В результате сборная Гондураса была разгромлена Сальвадором 3:0.

После матча начался погром – сотни перевернутых машин, разбитые витрины. Болельщикам из Гондураса, в недобрый час приехавшим на игру, досталось от души. В Гондурасе в ответ начались погромы сальвадорцев, причем досталось не только обычным туристам и гостям страны, но и дипломатам. Досталось настолько сильно, что буквально десятки тысяч людей предпочли бежать из страны.

Третий матч разумно было решено провести на нейтральном поле. В столице Мексики, Мехико, сборная Сальвадора победила в дополнительное время со счетом 3:2. Сразу после матча фанаты команд начали кровавые стычки между собой.

Гондурас после поражения в матче объявил о разрыве дипломатических отношений с Сальвадором, нападения на сальвадорцев в Гондурасе продолжились. В ответ в Сальвадоре начали мобилизацию и ввели чрезвычайное положение.

14 июля Сальвадор перешел к активным боевым действиям и поначалу дела пошли хорошо, так как армия Сальвадора была больше и вроде бы лучше подготовлена. Но тут же оказалось, что у Гондураса лучшее ВВС, самолеты которой уничтожили сальвадорские нефтехранилища, лишив армию Сальвадора топлива.

Боевые действия продолжались до 20 июля, хотя при посредничестве Организации американских государств удалось договориться о прекращении конфликта уже 18 июля.

В результате футбольного мачта – от 60 до 130 тысяч сальвадорцев покинули Гондурас, что в некоторых областях вызвало самый настоящий экономический коллапс. Двухсторонняя торговля была полностью прекращена, граница между странами закрыта, что ударило по обеим экономикам, но более богатому Сальвадору досталось больше. Из-за неустроенности бежавших из Гондураса крестьян и замороженных торговых отношений с важным в экономическом плане соседом, в стране начал развиваться экономический кризис, закончившийся гражданской войной в 80-е годы.

Перефразируя слова Озерова, можно однозначно сказать, что «такой футбол нам не нужен». Спокойнее все-таки стоило бы относиться, ведь это просто футбол…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments