valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Саша Чекалин и его последняя граната


Когда-то в Советском Союзе про Сашу Чекалина помнили, его именем называли пионерские и комсомольские отряды, а сейчас начали забывать и совершенно напрасно. Потому что этот мальчишка был настоящим героем и свое посмертное звание Героя Советского Союза получил совершенно заслуженно.

Когда началась война, Саше Чекалину было 16 лет. После того, как немцы заняли город Лихвин, он вступил в партизанский отряд и сражался в нем, подрывая немецкие автомобили, поезда, снимая часовых и патрулей.

В начале ноября 1941 года мальчишка заболел и его отправили из отряда к надежным людям в деревне. Но немцы узнали, что партизан находится в деревне и Саша пришлось уходить в другую деревню, где жили его родственники. Но там его сдал предатель из местных, сотрудничавший с немцами.

Немцы ворвались в дом, где лежал больной Чекалин ночью. У Саши была граната и он успел бросить ее в немцев, но взрыватель не сработал. Чекалина отвезли в штаб, где пытали, но в итоге ничего не добились и 6 ноября 1941 года мальчишка был повешен на центральной площади Лихвина. Тело Чекалина не разрешали снимать более 20 дней. И только когда город освободили, он был похоронен с воинскими почестями.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments