valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Большая удача Тевтонского ордена


Если почитать историю сражений Великого княжества Литовского или русских княжеств с Тевтонским орденом, то может сложиться ощущение, что немцы постоянно огребали в битвах и удерживали Прибалтику только потому что были интриганами.

На самом деле орденские немцы умели драться очень хорошо, что и продемонстрировали 2 февраля 1348 года в битве на Стреве.

В этой битве с одной стороны собрались литовцы под началом братьев Ольгерда и Кейстута. Кроме литовской армии они привели смоленские, полоцкие, витебские полки. А орденских немцев приехали поддержать рыцари из Англии и Франции.

К тому моменту, когда армии сошлись в разборке, немцы уже пару недель резвились в литовских пределах. Поэтому армия Ольгерда старалась перехватить Орден и сразиться.

Первыми начали литовцы, хотевшие отомстить за неожиданный рейд. Но бой пошел не так, как ожидал Ольгерд. Все закончилось печально для литвы и сверудачно для немцев. Литва мало того, что была разбита, так еще и с огромными потерями – в несколько сотен человек.

А вот у немцев все закончилось неплохо – погибло 8 орденских братьев и 42 воина. В общем-то, не очень большие потери за полный разгром основного противника. У литовцев, кстати, в число убитых попали не только простые воины, но и серьезные люди вроде брата великого князя литовского Наримонта, сложившего голову в этом сражении.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments