valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как сложно родиться Клавдием – родственником императоров


Этот человек родился очень давно, еще в 10 году до нашей эры или, если угодно, до Рождества Христова. Мальчишка Клавдий был представителем знатного рода и в принципе мог быть кем угодно надо было только захотеть.

Но мальчишка был болезненным. Причем настолько, что сама мать высказалась о нем примерно так: «это человек, которого природа только начала создавать, но не закончила». И из парня на самом деле как-то ничего толкового не получалось. Поэтому он ударно пьянствовал и изучал историю. А тем временем вокруг него усиленно крутились слухи, что Клавдий не совсем дружит с головой.

В 11 году его женили, но брак не задался и как только умер Октавиан Август, который собственно и организовал его, супруги расстались. Клавдий свалил от нее на дачу, где продолжил пьянствовать и заниматься историей. К тому же императором стал дядя Клавдия Тиберий, который его терпеть не мог.

Но в 26 году Клавдий неожиданно вспоминает, что у него до сих пор имеется законная жена. Он лихо возвращается к ненаглядной. Но как выясняется, принесли его не крылья любви, а желание обвинить драгоценную супругу в наставлении рогов и на этом основании спокойненько развестись. Так первый брак Клавдия благополучно закончился.

Через два года он женится снова. Разумеется, по расчету, на знатной римлянке из хорошей семьи. Вот только еще через три года обнаруживается, что тесть – вовсе не уважаемый гражданин, а предатель, которого нужно срочно казнить. Так бывало не только в Риме, это привычная история для тех, кто крутится около императоров и прочих королей. Ну а раз тесть вовсе не хороший человек, а предатель – это повод развестись с дочерью изменника. И развод опять состоялся.

Но что удивительно, после второго развода жизнь начинает налаживаться и Клавдий даже получает пост, который требует, чтобы перед ним вставали члены Сената. На своей должности главы посольства всадников к консулам он, надо сказать, неожиданно хорошо справляется и народ начинает его любить.

А тут в 37 году умирает Тиберий и новым императором становится Калигула, племянник Клавдия. И тут карьера резко рванула вверх. Потому что поначалу новый император вполне себе адекватен, а дядю назначает исполнять обязанности консула и то везде таскает с собой, то вообще отправляет замещать себя на всяких праздниках. Дела наладились. Но тут Калигула подобрал дядюшке новую жену – Мессалину.

Новая жена ему попалась не то, чтобы неудачная. Но, ели говорить о ней тактично, то это звучит так «Имя Мессалины стало нарицательным в описании развратных и сексуально-озабоченных женщин». Наверное, бедному Клавдию рядом с ней было не очень просто. А тут еще через год у императора Калигулы на почве вседозволенности полностью съехала крыша.

И свалить к себе на дачу Клавдий не смог, потому что Калигула его не отпускал и при этом старательно троллил. Самое простое – гонял плеткой по коридорам, просто потому что так захотел император. Ну или скинул Клавдия в реку, когда Сенат послал его встречать дорогого Калигулу. В общем, на работе было плохо, а дома … А дома ждала Мессалина.

В общем, все было плохо и продолжалось так до января 41 года. 24 января 41 года Калигула отправился попариться в баню, а там его ждали преторианцы. Все дело в том, что Калигула стебался не только над безобидным дядей Клавдием, но и над римлянами, а там не все были добрыми и пушистыми. Время было не толерантное, античность, знаете ли. Вендетта, бурная кровь и все такое.

В общем, встреча и беседа с преторианцами закончилась для Калигулы не совсем удачно, потому что убили его самого, жену и дочь. Императора не стало.

Но если нет одного императора, должен быть другой. И преторианцы отправились на поиски Клавдия, которому к тому моменту был 51 год. Немолодой в общем-то уже человек. Говорят, что нашли Клавдия за занавеской, которую он так тщательно изучал, что решил постоять за ними, пока бегающие по дворцу люди не угомонятся. Но те не успокоились, а зачем-то схватили дядю убитого императора на руки и потащили в Сенат.

В Сенате выяснилось, что преторианцы решили, что неплохо бы выбрать нового императора и кандидатура уже подобрана. Не зря же они так долго искали и несли Клавдия. Сенат, что характерно оценил труды преторианцев, ну или решил, что спорить с серьезными ребятами, вооруженными до зубов, и настроенными как-то неположительно, не стоит. Поэтому на следующий день Клавдий стал императором.

И началась у него совсем другая жизнь. Кстати, императором он окажется не самым плохим, потому что после смерти будет обожествлен как и его дед Август.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment