valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Жакерия. Когда короли забывают о своих ссорах


1358 год. Франция. В стране полная разруха. Не так давно по Европе пронеслась чума, унесшая жизни почти трети населения, а то и больше. Кроме того идет война и по Франции разгуливают английские шевоше, которые в лучшем случае просто ограбят и изнасилуют, а обычно потом еще и убьют, предварительно от души поиздевавшись. Ничего личного, просто такое время. Кто не друг, тот враг.

На фоне и без того мрачной жизни, король Франции Иоанн Добрый попадает в плен. Для того, чтобы собрать деньги на его выкуп и без того высокие налоги поднимают еще выше. Это стало последней каплей и 28 июня 1358 года, примерно в сотне километров от Парижа начинается восстание, которое чуть было не уничтожит королевство.

Восставшие крестьяне, которых дворяне презрительно звали Жаками (отсюда и Жакерия как название восстания), убивают всех дворян, насилуют и потом убивают их жен и детей. В общем, платят той же монетой. Довольно быстро у восстания появляется предводитель – Гильом Каль.

Тем временем в Париже все тоже неспокойно. Там правит дофин Карл – сын и наследник короля Иоанна. Ситуация непростая - король в плену, а династия еще толком не установилась – Иоанн всего лишь второй король рода Валуа и есть вполне себе другой претендент на королевский трон – Карл Злой, король Наварры, который по женской линии является внуком одного из последних Капетингов, в то время как Валуа являются боковой ветвью Капетингов и их права на трон спорны. Недаром английский король тоже претендует на французскую корону и, что самое главное – тоже имеет на нее достаточно прав. В общем, в Париже затевается буза, которую устроили местные буржуа под предводительством Этьена Марселя. И они хотят за сбор денег на выкуп ни много, ни мало – ограничить власть короля и выбить больше прав для Генеральных штатов.

Сначала дофин идет парижанам навстречу и появляется Великий Мартовский ордонанс с планом реформ. Но потом Карл отказывается от его выполнения и в Париже начинается мятеж, во главе которого встает Этьен Марсель. Карлу, на глазах которого парижане убили его приближенных, приходится покинуть Париж и там, фактически, устанавливается диктатура Марселя.

У Гильома Каля тоеже все идет прекрасно. Настолько, что он захватывает в плен рыцарей и умудряется так или иначе заставить их служить ему и обучать крестьянский сброд, составляющий армию «жаков». Каль и Марсель умные люди и понимают, что им надо объединяться, если они хотят уцелеть. Но переговоры идут ни шатко, ни валко. Горожане опасаются совершенно безбашенного сброда «жаков» и не пускают их в Париж.

Тем временем дофин собирает войска и направляется к Парижу, чтобы расправиться с Марселем. Одновременно туда идут отряды Карла Злого, которого Иоанн Добрый неоднократно сажал под замок, пока Марсель со своим бунтом не выпустил его. Собственно Марсель теперь собирается сдать Париж Карлу Злому, в надежде, что тот защитит его от дофина, а там глядишь и вовсе станет королем Франции, а не только какой-то Наварры.

Но у Карла Злого на тот момент другая задача – «жаки». Он на время забывает о своих ссорах с дофином. Зарвавшихся крестьян надо примерно проучить, а потом уже заниматься своими королевскими разборками.

8 июня «жаки» и войско Карла Злого встретились у деревни Мелло. «Жаков» намного, очень намного больше. Но что такое полуорганизованная толпа, а точнее, просто толпа, по сравнению с опытными рыцарями, вся жизнь которых война. Гильом Каль понимает, что в открытом бою его стадо разнесут и располагает свои войска на холме. Все-таки сам Каль был наемником и военным, а потому кое-что понимал. Карл Злой не хочет посылать свои войска на холм в лобовую атаку, лишние потери ему не нужны.

Он приглашает Каля на переговоры. И тот верит данному слову и едет на переговоры. И это ошибка. Сколько таких ошибок было в истории, это только одна из них. Разумеется, король Наварры даже не собирается соблюдать слова, данного какому-то там простолюдину. А тот приезжает без достаточной охраны. «Игра престолов» - она же написана из реальной жизни… Каля хватают, «жаки» деморализованы тем, что их главарь так бездарно попался. На этом Жакерия в целом заканчивается – рыцари показательно разносят крестьянское стадо, назвать это армией не поворачивается язык.
Калю достается по полной программе. Когда его казнили, то сначала надели на голову раскаленный железный треножник, короновав в «мужицкие короли», а потом отрубили голову.

Тем временем Этьен Марсель тоже не дождался своего возможного спасителя. 31 июля его, уже собиравшегося открыть ворота Карлу Злому, убили горожане, когда узнали, что тот собрался открыть ворота наваррцам. Париж снова становится покорным дофину, а Карл Злой остался ни с чем. Пока. Само собой, на этом его эпопея не закончится, он еще долго будет трепать нервы новой династии.
Вот в такой обстановке в 1360 году и пришлось подписывать с англичанами в 1360 году мирный договор в Бретиньи. Конечно, там еще и добрый король Иоанн постарался. Он был хороший рыцарь, но никудышный король. И в результате по миру в Бретиньи Франция потеряла треть своей территории. Хорошо, что сын у Иоанна был Карл Мудрый. Он потом все отвоюет назад. Но это будет уже совсем другая история.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments