valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Бельгийская Жанна д’Арк», которая была русской


Марина Шафрова-Марутаева родилась в 1908 году в семье военного моряка. После революции ее семья эмигрировала и жила в Брюсселе. Там она вышла замуж за эмигранта Юрия Марутаева и взяла себе двойную фамилию.

В 1939 году Марина со своей семьей попыталась вернуться в СССР и подала документы в советское посольство в Бельгии. Но с возвращением не сложилось, началась война. В мае 1940 года Бельгию оккупировали нацисты, после чего на территории страны появилось коллаборационистское правительство, которым руководил генерал Александр фон Фалькенхаузен. И Мария с мужем вступили в Сопротивление.

Марина сохранила радиоприемник, за что оккупационные власти вообще-то немедленно расстреливали. Приемник использовался для прослушивания сводок Совинформбюро. Потом их переводили на французский, размножали и расклеивали на брюссельских домах с заголовком «Говорит Москва». Кроме того, Марина стала связной с отрядом бельгийских партизан, совершавших диверсии в Брюсселе и провинции Брабант. С августа 1941 года она еще и действовала самостоятельно, установив заграждения на дорогах, и напала на немецких мотоциклистов.

Самый известный ее поступок и один из самых знаменитых во всей истории бельгийского Сопротивления был совершен 8 декабря 1941 года. В этот день она напала с ножом на майора Крюге, бывшего заместителем военного коменданта, и зарезала его на месте. Потом воспользовавшись возникшей паникой, Марина успела вскочить в трамвай и уехать.

Поначалу немцы решили, что убийство офицера – дело рук английских диверсантов, но потом стало понятно, что это дело рук местных жителей. Тогда было захвачено 60 заложников, а во всех газетах сообщили, что он будут расстреляны, если убийца не сдастся до 20:00 15 декабря. После этого Марина рассказала обо всем мужу и несмотря на то, что он отговаривал ее, сдалась властям, чтобы вместо нее не казнили невинных людей.

Заложников освободили, Марина предстала перед судом и была приговорена к расстрелу. Фон Фалькенхаузен, опасаясь мести со стороны бельгийцев, отказался утвердить приговор. После этого немцы перевезли Марину в Германию. Бельгийская королева попыталась обратиться к Гитлеру с просьбой о помиловании, ссылаясь на то, что Шафрова-Марутаева является матерью двоих маленьких детей. Но тот не только не помиловал, но и наоборот, ужесточил наказание, заменив расстрел гильотинированием. 31 января 1942 года в Кёльне Марину казнили.

После войны по личному распоряжению бельгийской королевы Елизаветы могила Шафровой была найдена и в 1947 году ее прах перезахоронили на центральном кладбище Брюсселя среди могил национальных героев этой страны. В СССР подвиг Марины также был отмечен. Правда, это случилось уже в 1978 году, когда ее наградили орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments