valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Настольные игры как способ приучить ребенка к сложностям жизни


Один из важных моментов воспитания ребенка: освоение им нужного житейского навыка – умения проигрывать и с честью воспринимать неудачи. А воспитать этот навык, а равно и умение отличать игру от реальности можно с помощью разнообразных настольных игр. Благо их сейчас много.


В моей семье отлично идет «Монополия», «Доббль», «Ниагара», «Грузи и вези», простые бродилки «брось-кубик-походи». В последнее время благодаря телевизионной рекламе младший сын раскрутил всех остальных на «Сумасшедший лабиринт». Как он говорит с важным видом – «это интересная игра, в которой могут рухнуть все твои планы». Вот мы и рушим их с женой друг у друга, пока сыновья героически выигрывают.

И причем тут воспитание спросите вы? Да при всем. Как обычно играют с детьми в игры? Чтобы он побыстрее отстал или получил максимум удовлетворения сердобольная бабушка-тетушка-«тот кого посадили играть с ребенком» героически проигрывает ему вплоть до банального подыгрывания. Ребенок доволен, но он видит, что ему поддаются и в следующий раз закатит скандал, если что-то пойдет не по его. А потом закатит такой же скандал уже в игре. Вот так и вырастают граждане, которые потом сидят на шее, нифига не делая.

Гораздо правильнее другой подход. С ребенком можно играть по упрощенным правилам, используя которые ему будет проще сражаться с вами на равных. Если, конечно, речь идет не о банальных бросках кубика. Например, играя в «Монополию» или «Ниагару», можно просто не строить самому младшему откровенных подлянок, давая ему возможность спокойно строить свою игру. Он все равно наваляет кучу ошибок и победить ему будет сложно даже в таких условиях. Зато победа будет заслуженной – ведь он играл на равных (ну почти, никто же не будет говорить ребенку, что против него просто никто не играл, все разборки вели между собой другие игроки).

А вот читерить не стоит. Равно как и не стоит давать ребенку без конца выигрывать. Приготовьтесь – первое поражение будет жестким, так как дети не умеют проигрывать поначалу. Проявляться это может по-разному: одни злятся, другие плачут. Мой старший сын поначалу плакал, младший тоже. Старший научился справляться с эмоциями достаточно быстро – он просто тут же предлагал сыграть еще раз. И тут главное не пережать и дать ребенку победить в сложной и равной борьбе на самом финише. Радости будет море.

Младший пока еще до конца проигрывать не научился. Правда, стадия слез уже прошла. Теперь, когда он понимает, что партия не его, начинает скорбным голосом поздравлять будущего победителя и тяжело вздыхать. Впрочем, мы играем в игры, где каждый выигрывает примерно равное количество раз. Сегодня – старший сын, завтра младший. А там глядишь и маме с папой повезет.

Есть только одна игра, где победитель всегда один. В «Грузи и вези» почему то всегда выигрывает жена. У нее черный пояс по распихиванию вещей по разным шкафам и прочим нычкам, поэтому раскладывать грузы она умеет лучше всех. Поэтому она всегда играет с младшим в паре, а мы у них никак не можем выиграть. Может сегодня повезет…

А вы играете дома в настольные игры?
Tags: воспитание, выходные, дети, игра, настольные игры, отдых, путешествия, семья, хобби
Subscribe
promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments