valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

История везучего карлика Ричарда Гибсона


Если ты родился карликом, то выбиться в люди очень непросто. На их долю, особенно в средние, да и не очень средние века, часто выпадала куча неприятностей и насмешек. В силу естественных причин они нередко довольно быстро умирали. Ну и до относительно недавних времен выбор был невелик – карлик либо отправлялся в цирковой балаган, либо становился шутом при аристократе какого-то ранге. Тирионы Ланнистеры рождаются только в сказках, в реальности так не бывает.

Ричард Гибсон тоже был карликом. Но он родился под счастливой звездой, которая светила над Камберлендом в 1615 году. С детства его определили пажом к местному землевладельцу и все бы так и было дальше, но потом ко двору короля Якова I приехал художник Фрэнсис Клейн, которого пригласили сделать эскизы мануфактуры в то самое место, где жил молодой карлик.
А у Ричарда тоже был талант художника и его заметил тот самый Клейн. Он переманивает к себе карлика (кстати, сам он предпочитал называть себе дворфом. Это - вроде гном, но не совсем). И Гибсон начинает практиковаться, причем особенно хорошо у него выходят акварельные миниатюры.

Гибсон набивает руку и становится известным миниатюристом. В качестве уже известного художника он поступил на службу к графу Пемброку, который был при дворе довольно важной фигурой. Тем временем на трон уже вступил король Карл I, сын Якова I. Король тут же возжелал такую диковинку – карлика-художника к себе. В результате Ричард становится пажом при королевском дворе. Король решил, что идея сделать карлика пажом просто шикарная, так как у его жены-королевы тоже была в услужении карлица.

Новый карлик отлично чувствовал себя при дворе, а королеве еще и пришла в голову идея поженить карлика короля и свою карлицы. Тем более, что оказалось, что у них был одинаковый рост и подходящий возраст: Ричарду на тот момент было 18 лет, а карлице Анне – 13. Кстати, свадьбу отметили с размахом. Но это была хоть и, скорее всего, развлекательная свадьба, она не имела ничего общего со знаменитой свадьбой шутов в Ледяном Доме, устроенную на потеху российской императрице Анне Иоанновне через 100 с лишним лет. Тут все было здорово – королева подарила новобрачным бриллиантовые кольца, король вел невесту к алтарю. Но в любом случае история свадьбы закончилась счастливо, так как в браке потом родилось 10 детей, причем половина выжили и, что занятно – дети все были вполне себе нормальными.

Так как Гибсон имел неплохое положение при королевском дворе, у него не было проблем с заказчиками, причем картины у него заказывал и сам король. А одна из миниатюр была еще и любимой работой короля Карла.

Потом началась война кавалеров и круглоголовых, революция, Карл I потерял голову на эшафоте. Но Гибсон устоял и даже пользовался покровительством нового рулевого Англии – Оливера Кромвеля. И даже когда Кромвель тоже отправился в мир иной, а в стране восстановили монархию, он остался на плаву. Более того, Гибсон был преподавателем у принцессы Анны, которая потом станет королевой. А с 1677 по 1688 году Гибсон прожил в Голландии, где занимался живописью с сестрой Анны, Марией.

В результате Гибсон прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее в своем доме в 1690 году, в возрасте 75 лет, всему уважаемый и богатый. А жена его и вовсе прожила 89 лет. Вот что значит удача и встреча с нужным человеком в нужное время в нужном месте.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments