valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

За что был репрессирован Блюхер


Василий Блюхер к 1937 году был одним из пяти советских маршалов. Его не затронула большая чистка, когда в Москве убрали Тухачевского и компанию. Более того, он был одним из членов суда, осудивших. Герой Гражданской войны, обладатель ордена Красного Знамени за номером один, в это время рулил Дальневосточным стратегическим направлением. Именно это и привело к его падению. Так бывает, когда рулишь куда-то не туда.

В 30-е годы на границе с Маньчжоу-Го и Кореей, а фактически с Японией, было немного сложно. Японцы регулярно устраивали провокации, проверяя советские рубежи на прочность. И командование Особой Дальневосточной армией было высоким назначением, потому что до Москвы с дальнего Востока не дозвонишься, многое надо решать самостоятельно.

Блюхер успешно все решал. В Москву косяками шли доклады об успешной боевой подготовке войск. Правда, как покажут потом события на озере Хасан, успехи, видимо, были сильно преувеличены.

Конфликт на озере Хасан начался с того, что японские соседи предъявили советской стороне ноту с требованием о переносе границы. Исходя из стратегических соображений, СССР ответил вполне понятным образом – самураев послали в далекое путешествие. А Особой Дальневосточной армии, которая к тому моменту уже была Дальневосточным фронтом (да, в мирное время - фронт, потому что уж очень все напряженно было), приказали привести войска в боевую готовность.

Блюхер повел себя несколько странно даже по нашим относительно плюшевым временам. Он создал с японцами совместную комиссию, которая установила, что советские пограничники нарушили границу на целых три метра. Для края сопок, леса и расстояний, когда сотня километров вообще не крюк, это было, конечно, страшным нарушением. Но к этому моменту про комиссию узнали в Москве и напомнили Блюхеру, что всякими там демаркациями занимается МИД, а его дело – война. Ну, или пограничный конфликт. Но подготовка как-то опять шла не тем путем.
29 Июля 1938 года японцы силами примерно в две роты отправляются занимать спорные сопки. На сопках сидят целых 11 советских пограничников. Они, конечно, мужественно отбиваются, завязывается бой, в котором было уничтожено около 40 японцев. Но силы очевидно не равны и пограничники отступают.

После этого подтягиваются резервы и японцев выбрасывают с сопок. 31 июля японцы атакуют эти же сопки уже не двумя ротами, а двумя полками. После 4-чаасового боя, в очередной раз не получив помощи, советские войска, понеся сильные потери, снова оставили сопки. Японцы понимают, что сейчас будет контратака и начинают закапываться на сопках в землю, оборудуя окопы и пулеметные точки.

1 августа Блюхеру звонит уже Сталин, и интересуется, а что там за ерунда творится с двумя сопками и почему японцы до сих пор не выпилены приличествующими случаю силами. Блюхер то ли бросается выполнять приказ, то ли обижается на ничего не понимающее в дальневосточных делах московское начальство и на три дня просто выпадает из связи. Совсем. Есть мнение, что в это время он продолжает свой запой, из которого не выходил давно и плотно. Но это слухи, не сильно подтвержденные фактами.

А вот то, что реально было это можно описать. К сопкам наконец-то начали стягивать войска. Ну как начали. Подтянули артиллерию. Но боеприпасы не привезли. Потом подошли стрелковые части, но оружие было не пристрелянное, а у некоторых его не было вообще. Начала работать авиация. По ошибке одной из эскадрилий выдали не осколочные бомбы, которые были нужны для того, чтобы раздолбить японские окопы, а бомбы с химическими зарядами. От международного скандала спасло только то, что был туман и самолеты не летали. Кстати, когда бомбы повезли назад на склад, одну из них по дороге потеряли.

И тем не менее, несмотря на весь творящийся бардак, японцев смогли таки выбить. 11 августа было подписано перемирие. А 4 сентября по результатам разбора фееричного провала, а это был именно он, Блюхер был снят с должности.

Для сравнения можно ознакомиться с тем, как велись бои на Халхин-Голе и тем, как командовал на Дальнем Востоке Апанасенко. Есть мнение, что если бы Блюхера не выпилили после Хасана, он бы, конечно, показал немцам, как надо воевать. Как-то после, в общем-то, очень локального конфликта в это если и верится, то с трудом.

Ну а потом в 1955 году Блюхера, так же как и других репрессированных маршалов, реабилитировали. Ну… наверное командир он был хороший. Как полководец… Не знаю…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments