valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Все части Мерлезонского балета


В замечательном советском фильме «Д`Артаньян и три мушкетера», герои доставляют королеве подвески в то время, когда распорядитель бала объявляет «Вторую часть Мерлезонского балета…». А что там было на самом деле?

Само собой история с подвесками, которая то ли была, то ли нет на самом деле, никак с этим балетом не связана, так как состоялась сильно в разное время. Но зато сам балет реально был. И танцевали в нем не только актеры, но и сам король, члены его семьи и знатные придворные. Развлечение у них такое было – танцевать в балете.

Конкретно Мерлезонский балет исполнили 15 марта 1635 года в замке Шантийи и 17 марта в аббатстве Ройомон. Балет был из 16 актов, а его автором был (внимание!) сам король Людовик XIII, который кроме того, что вовремя заметил талант Ришелье и увлекался войной, еще и имел неплохое музыкальное образование и вполне смог придумать весь балет от начала до конца – начиная с музыки и заканчивая костюмами. Насколько он был на самом деле хорош – кто теперь скажет, придворные того времени, разумеется, балетом восторгались. Музыку, написанную Людовиком XIII можно послушать, в интернетах есть записи. А сюжетная линия крутилась вокруг охоты на дроздов, которую король очень любил, активно переводя поголовье этих птиц по всей Франции.

Кстати, сам Людовик в своем балете тоже исполнил две небольшие роли в паре актов. Надо сказать, он был достаточно разумным человеком и видимо балетной звездой себя точно не считал.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments