valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Саксонская Англия против викингов. Битва при Брюнанбурге


Это была великая битва, в которой с одной стороны рубились саксы и викинги, а с другой тоже викинги. Только другие, не те, которые давно и прочно обосновались на землях, которые как раз тогда становились Англией, а пришлые, которые хотели крови, славы и богатства.

Для начала надо вернуться немного назад, чтобы понять, зачем вообще все эти люди собрались где-то примерно в центре дождливого острова и устроили большую резню. В конце IX- начале X веков на территории саксонских королевств с переменным успехом шла война с викингами.

Переменный успех был таким, что сначала викинги не смогли захватить только королевство Уэссекс на юге острова, а все остальное подчинили себе. Но Альфред Великий смог таки в конце концов сражаться с пришельцами почти на равных и даже сколотил кое-какой флот. Потом, когда Альфред умер, королем стал его сын Эдуард. И он успешно выдавливал пришельцев с острова. А заодно прихватывал к Уэссексу все, что плохо лежит – в основном в Восточной Англии, Эссексе и Мерсии. Эдуард победил в нескольких серьезных битвах с викингами, а также прихватил себе Лондон с Оксфордом. То есть викинги, конечно, нападали, грабили и отхватывали земли. Но и саксы были совсем не овечками и нередко давали хорошей сдачи.

Потом Эдуард умер и королем стал его старший сын Этельстан. Причем в силу ряда сложных отношений с законностью и незаконностью его рождения, он сначала стал королем Мерсии, а потом и главного саксонского королевства - Уэссекса. Следом, в 926 – 927 году он подмял под себя Йорк, то есть Нортумбрию, где уже давно правили даны. После этого в Эамонт-Бридж собралось несколько товарищей и не очень и все дружно признали, что Этельстан – самый сильный и они будут ему подчиняться. С этого момента и можно говорить о том, что на острове Британия появилось единое королевство Англия.

Но, разумеется, викинги после этого никуда не пропали. Тем более, что объединив Англию, Этельстан полез дальше на север. А там была Шотландия. Правда, единой Шотландии тогда еще не было. Но зато было королевство Альба и оно, точнее его правитель Константин II, признавать сакса стоящим над собой не захотел и начал искать союзников, чтобы разобраться с чересчур активным соседом. На поиски союзника откликнулся правитель Дублина Олаф Гутфритссон, женатый на дочери Константина.

Олаф был не просто так себе конунг. Считалось, что он ведет свое происхождение от Рагнара Лодброка. Был он его потомком или нет – за давностью лет подтвердить некому. Но то, что он привел с собой много людей – в этом нет сомнений. К викингам присоединились шотландцы и дело как-то сразу приняло дурной оборот.

Этельстан отступил с севера, чтобы собрать армию побольше. А встречать гостей остались… викнги. Братья Торольф и Эгиль незадолго до этого нанялись служить к королю Уэссекса-Англии. И тут им предложили сложить головы за своего работодателя.

Но ребята были ушлыми. Они предложили – пусть Олафа с Этельстаном рассудит божий суд. Огораживайте себе поляну ветками орешника, выходите и деритесь. А если не хотите драться, ну тогда мы готовы поставить стену щитов. Вы, конечно, нас перебьете, а потом пойдете на юг. Но сколько вас погибнет, пока вы будете через нас прорубаться…

И на Олафа нашло помутнение. Хотя с другой стороны такая разборка была вполне в духе времени и уж точно в стиле викингов. Поэтому Олаф просидел со своей армией около поля неделю. А Этельстан в это время собирал войска.

Времена менялись и когда Этельстан пришел с армией, он конечно, драться с Олафом «один на один» не стал.



Дальше была куча подвигов, которым точно место в сагах, а были ли они на самом деле, кто теперь знает. По сагам, Олаф сам ходил в разведку в лагерь саксов и даже сыграл на арфе Этельстану, а потом ушел неузнанным. И только после того, как он ушел, сведущие люди рассказали Этельстану о госте. Потом тот же человек, который не сказал сразу, что за музыкант бродит по лагерю, посоветовал перебраться на другое место и не зря. Ночью викинги во главе с Олафом пошли на штурм и разнесли брошенный лагерь, перебив всех, кто остался там поддерживать видимость жизни.

Ну а потом началась собственно битва при Брюнанбурге, поле которой не найдено археологами до сих пор. Судя по сагам, битва была очень жестокой, резались от души и уступать никто не хотел. В конце концов наемные викинги, служившие Этельстану, смогли зайти Олафу в тыл, после чего его стена щитов рассыпалась. Убивали всех, до кого могли дотянуться, а в результате викинги, причем не только из Ирландии, но и из Норвегии, с Оркнейских островов и из других мест понесли жестокие потери. Много знатных воинов не досчитались и саксы, в том числе епископа и двух двоюродных братьев короля, что говорит о том, что рубились на самом деле не на шутку, лицом к лицу и всеми силами, которые только можно было собрать.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments