valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Клятва королей под дубом, которую никто не торопился исполнять


21 января 1188 года после того, как до Европы дошли вести о разгроме армии христиан при Хаттине и падении Иерусалима, европейские короли, герцоги и графы, активно пинаемые папскими легатами собрались на встречу.

Мероприятие прошло не в замке, таверне или городе, а в лесу у города Жизор под приметным дубом. И закончилась она тем, что большая часть участников пообещала отправиться в крестовый поход, чтоб опять отвоевать Иерусалим. Среди тех, кто дал обещание, были Генрих II Плантагенет, король Англии, Филипп-Август – король Франции, Гуго, герцог Бургундии, Филипп, граф Фландрии и граф Шампани Генрих. В общем, компания была примечательная. Кстати, сын Генриха II, Ричард, дал такое обещание еще раньше. Но все оказалось не так просто…

В теории, если барон, граф и прочие отправлялись в крестовый поход, их вассалы и соседи не имели права против них бузить. По делу, разумеется, соседи на этот запрет забивали. Ведь кто сильнее и находится поблизости, тот и прав.

Ричард, который потом станет Львиным Сердцем, столкнулся с этим первым. Против него восстали поддержанные графом Тулузским аквитанские вассалы. При этом Ричард не сомневался, что на самом деле все шоу устроено его собственным отцом. Такие романтические отношения были в семье Плантагенетов.

Поэтому вместо крестового похода Ричард отправился усмирять вассалов. В войне он воевал, не считаясь с интересами королей Англии и Франции, что, само собой, не понравилось ни старому Генриху, ни молодому Филиппу.

Междоусобицу остановил папа Римский, которому надо было отправить армию на восток. В ноябре 1188 года Генрих II, Филипп II и Ричард собрались, чтобы подписать мир. К тому моменту Ричард и Филипп договорились , хотя на самом деле Филипп тихой сапой уже двинул свои войска в Аквитанию. А сам подготовил ловушку английскому королю.

На переговорах он предложил Генриху отдать Ричарду Пуату, Турень и Анжу и подтвердить, что права на английскую корону принадлежат ему. На это Генрих ответил резко: «Если здравый смысл меня не покинул, не сегодня он получит этот дар». Ричард психанул и тут же показательно принес французскому королю оммаж за Нормандию, Пуатье, Анжу, Мэн, Берри и Тулузу, попросив того, защитить его права.

Вместо крестового похода началась война сына против отца. Ну а французский король умело грел на этом руки. Филипп и Ричард захватывали города, пока Генрих наконец не смирился и запросил мира, согласившись прогнуться под требования молодых волков. Генрих признал все, что от него требовали, в том числе сделал Ричарда наследником своих владений в Англии, Нормандии и Анжу. Кроме того, от Генриха потребовали клятвы, что он не будет мстить тем, кто ему изменил. И когда ему передали список, на первом месте среди предателей стояло имя того сына, на которого он и надеялся и кого больше всех любил – принца Джона (или если угодно Иоанна), которого потом, много позже назовут Безземельным.

Это окончательно согнуло старого короля и 6 июля 1189 Генрих II Плантагенет, владелец огромной Анжуйской державы умер. Королем стал Ричард I. И наконец-то начались сборы в Крестовый поход, в котором друзья Филипп и Ричард рассорятся навсегда и вдрызг… Но это уже другая история.

Tags: история, крестовые походы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments