valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый нукер Чингизхана


Хотя Чингизхан и был степняком, о его жизни сохранилось множество подробностей, вплоть до имени первого воина, пошедшего за будущим покорителем значительной части цивилизованного мира. Его звали Боорчу.

Темуджин и Боорчу были знакомы с детства. Отец первого держал лошадей, второй смотрел за ними. Однажды лошадей украли и Темуджин отправился на поиски конокрадов. Через три дня он встретил Боорчу, который тоже пас лошадей своего рода. Он присоединился к Темуджину, чтобы помочь ему и они вместе смогли вернуть украденное.

Поэтому первое, что сделал Темуджин, когда возвысился – взял Боорчу в свои нукеры. Примерно в 1203 году хан создавал свою гвардию, в которой было четыре отряда. Командиром одного из них стал Боорчу.

По легенде, после того, как Темуджин стал Чингисханом, он начал жаловать должности и ценности своим соратникам, но при этом сделал вид, что забыл о Боорчу. Жена хана начала упрекать его в забывчивости, но тот ответил, что сделал так специально, так как у него много недоброжелателей. А соглядатаи следом подслушали, что Боорчу говорил своей жене. Та упрекала хана в неблагодарности, на что нукер ответил, что служит Темуджину не только из-за благодарностей и подарков и будет служить в любом случае.

Утром Чингизхан объявил, что Боорчу назначается командиром полка правой руки.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment