valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

К чему приводит неумеренность на примере Генриха VIII


Говорят, что когда Генрих VIII только начинал править, он был красавцем. Для своей эпохи он был гигантом около 187 см ростом, белокурый, с широкими плечами, любивший рыцарские турниры, охоту и спортивную игру, похожую на современный теннис. Даже оспа и малярия не сильно обезобразили его.

Но постепенно, король начал сдавать позиции. В 1520 году, когда короли Англии и Франции встретились на «Поле золотой парчи», Генрих бросил вызов французскому королю Франциску. А тот тоже был забиякой и силачом. Два короля устроили схватку по борьбе и победил француз. Это, кстати, стало одной из причин провала переговоров, так как английский король не на шутку обиделся и разозлился.

После возвращения в Англию, обиженный Генрих устроил турнир в Гринвиче, где буйствовал несколько дней, сломав в общей сложности 23 копья и выбив из седла нескольких рыцарей, причем одного вообще свалил вместе с лошадью. А потом еще и победил всех в сражениях на двуручных мечах, перекалечив всех, кто попался под руку.

Но, в конце концов, этот турнир закончился для Генриха плачевно. Нашелся тот, кто выбил его из седла в дорогом и тяжелом миланском доспехе. В результате падения Генрих получил черепно-мозговую травму. От травмы то он вылечился, но с тех пор стал не совсем адекватным. Начались заморочки с ногами, от которых ему пришлось страдать до смерти. Кроме того, характер короля с тех пор стал откровенно мрачным.

Да и дела пошли не так хорошо. Его вторая жена Анна Болейн как раз была беременна, но от переживаний у нее случился выкидыш. Следом умер бастард Генриха, герцог Ричмондский, единственный сын Генриха на тот момент. Потом выяснилось, что у Анны Болейн больше детей не будет. Выход был прост – Анна Болейн отправилась на эшафот по обвинению в измене.
А сам Генрих сильно растолстел. Это неудивительно, так как овощи и фрукты он почти не ел, а мясное, мучное, рыбное и молочное узости талии не способствует. Поэтому он превратился в обжору-злодея.

Говорят, что проснувшись, он для начала съедал пару пирогов с яблоками, потом еще пару – со сливами, и пару – с земляникой. Дальше шла телятина и хороший кубок эля. И это был завтрак. В обед же готовили около 25 блюд. А чтобы король не злился, повара готовили целый день, чтобы горячее всегда было готово.

Несмотря на приступы ярости, король оставался образованным и обладал чувством юмора, хоть и своеобразным, да еще и переданным со слов тех, кто к нему относился не самым лучшим образом.

И еще тогда появился сахар. И Генрих ел его во всех возможных вариантах, что опять же добавляло лишних килограммов. И конечно, все это не обходилось просто так. Генрих становился все шире и шире. Дошло до того, что на очередном турнире он не стал опускать забрало шлема, так как оно не закрывалось и получил удар копьем по голове. После этого начало ухудшаться зрение, а заодно появились головные боли. Ну и до кучи – на ногах появились язвы. А про диабет и диету тогда ничего не слышали…

К 50 годам Генриха раздуло до 190 килограммов, а брюхо стало шире знаменитых плеч. В музее сохранился его пояс длиной 160 см, застегивавшийся на последнем отверстии. Ходить он уже не мог и его переносили на носилках-кресле или кровати. На ноги он ставал все реже и ходил все меньше, так как страшно уставал. И это было самое темное время его правления, когда он творил жестокости, а заодно пытался обзавестить таки сыном. Но даже когда Джейн Сеймур родила таки сына, это уже ничего не меняло. В 1547 году в 53 года измученный горячкой Генрих VIII умер.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments