valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Бегемот из блокадного зоопарка


Во время блокады Ленинграда тяжело было не только людям, но и животным, находившимся в Ленинградском зоопарке. Очень нелегко приходилось бегемотихе Красавице, привезенной в зоопарк еще в 1911 году.

Сразу надо сказать, что бегемоту повезло больше чем слонихе по кличке Бетти. Красавица не просто выжила, но и прожила еще довольно долго после войны. Во многом бегемот смог пережить холодную зиму 41/42 года, а потом и остальную блокаду, из-за по-настоящему самоотверженной помощи со стороны сотрудницы зоопарка Евдокии Дашиной.

Проблема заключалась в том, что бегемоту надо не только много еды. Его кожа должна быть постоянно смочена водой, иначе она пересохнет и покроется кровоточащими трещинами. А зимой 41-го водопровод не работал, поэтому бассейн бегемота был пустым.

Для того, чтобы смачивать кожу бегемота Дашина каждый день привозила на санках сорокаведерную бочку с водой с Невы. Воду нагревали, а потом поливали ей бегемотиху. Для смазывания трещин использовали камфорную мазь. В конце концов кожа бегемота зажила и она смогла укрываться под водой, в том числе и во время бомбежек.

С едой проблему решали следующим образом. Бегемоту в сутки нужно 36-40 кг еды. Разумеется, в блокаду о таком пиршестве не было и речи. Поэтому Красавицу кормили примерно 4-6 килограммами травяно-овощной смеси с добавлением жмыха и примерно 30 кг распаренных опилок, которые заполняли желудок бегемота.

И надо сказать, Красавица выдержала все испытания и дожила до 1951 года, когда умерла от старости, так и не заработав ни одной хронической болячки.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments