valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний боярин России


27 января 1750 году умер Иван Трубецкой, родившийся в далеком 1679 году. Он был ловким придворным, служил Петру, Анне, Елизавете. И самое главное – стал последним из тех, кто имел чин боярина.

Благодаря тому, что семья была правильная, а родня имела высокое положение, Иван уже в 17 лет был стольником. Потом он как-то вовремя, то есть одним из первых оказался в Преображенском полку, где в 1693 году уже стал капитаном, а еще через год – подполковником. Кроме того он одновременно стал боярином.

Именно Трубецкой охранял царевну Софью, когда ее держали в заточении в Новодевичьем монастыре и только чудом пережил нападение стрельцов на монастырь. После этого стал генерал-майором, а в 1698 году – наместником в Новгороде.

В сражении под Нарвой был командиром дивизии и попал в плен, в котором провел 18 лет, пока его и генерала Головина не обменяли на фельдмаршала Реншильда.

В Россию он вернулся вполне удачно, получив от Петра под командование всю находившуюся на Украине кавалерию. Дальше про него опять не забывали – по случаю мира со Швецией дали генерал-аншефа, потом киевское генерал-губернаторство. Внук Петра I, Петр II, точнее те, кто за него правили, дали Трубецкому и вовсе звание фельдмаршала. Так, не имея особенных военных заслуг, он стал одним из главных людей в русской армии.

Когда на трон пригласили Анну Иоанновну, Трубецкой поддержал ее против «верховников», Само собой, на то имелись причины – у фельдмаршала были родственные связи с близкой родней новой императрицы. После того, как Анна разорвала предложенные ей «кондиции», Трубецкой получил ордена св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского.

Впрочем, при Анне он был уже пожилым и особенно в дела не лез, хотя в 1739 году его назначили генерал-губернатором Москвы. Пробыв на этом месте семь месяцев, он сам попросил отставку. Но нос продолжал держать по ветру. И когда Елизавета устроила свой переворот, стал одним из первых сановников принесших ей присягу. Так и дожил до 1750 года, когда вокруг делались громкие карьеры и прекращались не менее громкими ссылками. А Трубецкой оставался на месте.

Ловкость – важное качество в жизни у трона. Последний боярин России – наглядное тому доказательство.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments