valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Дубы Кольбера и горизонт планирования


Вот если вам скажут про Жана Батиста, кого вы первым делом вспомните? Мольера? А еще был такой удивительный человек Кольбер. Он был верным слугой Людовика XIV, ну и Франции тоже.
И вот он понял, что для того, чтобы Франция правила во всем мире нужно постоянно иметь могучий флот. А для могучего флота нужно много леса.

И во Франции начали высаживать дубы. Прикинул, наверное, что как раз к середине XIX века эти дубы дорастут до нужного размера и потомки смогут без проблем строить корабли, столько сколько им захочется.

Сам он жил во второй половине XVII века. То есть планировал – на 200 лет вперед. И 23 года на это выделялись деньги и дубы сажали, сажали и сажали. Веками люди мыслили!

Будет ли мораль? Будет! Не надо выделываться!

В середине XIX века дубы уже были не актуальны и требовалось их не очень много, потому что актуальными стали железо и паровые машины. Ну а французы потом эти дубы вырубали, вырубали… Зато с материалом на бочки для коньяка проблем нет.

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments