valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Печальный «Бал объятых пламенем»



28 января 1393 года случилась история, которая привела к тому, что и без того неуравновешенный король Франции Карл VI, мягко говоря потерял душевное равновесие, а фактически просто сошел с ума. А все дело в том, что из-за трагической случайности он чуть было не погиб сам, а несколько его придворных сгорели заживо.

Дело было во дворце Сен-Поль в Париже, где королева Изабелла Баварская давала бал-маскарад по случаю свадьбы одной из своих фрейлин. Дело в том, что фрейлина была вдовой и так как она выходила замуж второй раз, было принято устраивать так называемый «шаривари» - шуточный бал, в ходе которого устраивались фривольные танцы и дурачества. Вот король и несколько придворных и нарядились в «диких людей» - оделись в плотно сидящую льняную одежду, обмазанную воском, приклеив сверху растрепанную пеньку, с помощью которой изображалась шерсть. Все «дикари» кроме короля кроме того были скованы цепями.

Как вспоминали очевидцы, не все сразу узнали короля и придворных. Карл подошел к своей тетке, герцогине Беррийской, чтобы поздороваться, но та сразу не узнала под маской короля. Заинтригован был и брат короля Людовик Орлеанский, взявший факел и поднесший его слишком близко к одному из переодетых, чтобы разглядеть его.

В результате костюм, пропитанный смолой и воском, вспыхнул, после чего пламя начало перекидываться от одного ряженого к другому. Начался пожар и все в панике бросились к дверям.
Первым с паникой справился бастард де Фуа, закричавший «Спасайте короля». Но по сути не потеряла голову только герцогиня Беррийская, набросившая на короля длинный шлейф от своего платья и благодаря этому потушившая на нем пламя.

Надо отдать должное герцогу Орлеанскому - во всем, что случилось, он винил только себя. В дальнейшем он приказал построить на свои деньги часовню, в которой молились за души погибших на том балу.

А рассудок Карла VI помутился настолько, что он несколько дней не узнавал никого, отказывался от своего имени, а когда королева пыталась к нему подойти, требовал «убрать эту женщину, которая за ним следит»…
Вот такие порой печальные получаются балы.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments