valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Биатлонная эстафета как сюжет для блокбастера


В кинотеатрах идет отличный фильм «Движение вверх» про победу советских баскетболистов над американцами в 1972 году в Мюнхене. Но на самом деле в истории советского спорта есть много моментов, которые достойны того, чтобы попасть в блокбастерном варианте на экран. Один из таких – биатлонная эстафета на Олимпиаде 1972 года в Саппоро.

Первый этап эстафеты бежал Александр Тихонов . Он на самом деле был и является одним из лучших биатлонистов в истории этого вида спорта, несмотря на все прочие его косяки. Как спортсмен он был велик. Недаром его будут звать Мистер Биатлон.

Так вот. Тихонов разгоняется, набирает высокую скорость. На втором огневом рубеже это сказывается, он начинает нервничать и промахивается два раза. После этого бросается в бешеную погоню и ломает лыжу.

Тихонов скачет вперед на одной ноге, потому что тогда тренеры не бежали рядом со спортсменами всю дистанцию. Потом биатлонист из ГДР, не принимающий участия в гонке, дает ему лыжу. Тихонов проезжает на ней около километра, после чего наконец-то получает нормальный запасной комплект лыж. Самое главное – он не сходит с дистанции, хоть и завершает свой этап последним.

А дальше в дело вступает Риннат Сафин и он отыгрывает все и обгоняет всех, передав эстафету уже первым. И после этого сборная СССР уверенно приезжает к золотой медали в биатлонной эстафете.
Этот спортивный эпизод на самом деле мог бы стать прологом ко всей истории дальнейшей жизни Александра Тихонова. В ней будет много моментов. Когда развалится СССР, он займется бизнесом, потом станет главой Союза биатлонистов России и практически развалит его, параллельно скрываясь от уголовного преследования за организацию покушения на Амана Тулеева. А потом он попадет под амнистию и станет блогером, обличающим все биатлонные неудачи российской сборной…

Tags: биатлон, история, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments