valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Про растущую закредитованность

Вышла очередная статистика. По кредитам. И говорит она о том, что модель потребительской экономики в России получается занятная и опасная. Дело в том, что кредитование растет, а реальные доходы – падают, что приводит к росту закредитованности, о чем, конечно, наши дорогие СМИ молчат.

Получается вот какая картина. В 2017 году россияне набрали кредитов в 1,5 раза больше, чем за год до этого. Причем активно растет количество карт с лимитами более 100 тысяч рублей. Самое интересное, что процентные доходы банков при этом растут не так быстро, так как умные клиенты научились гасить долги по кредиткам в тот самый «бесплатный период».

И это как бы тревожно. Потому что банковские маркетологи свои задачи выполнят отлично, когда говорят про «бесплатные деньги». Да и многие научились ловко рулить кредитками. Но что будет, если доходы раз и снизятся. Погасить взятые деньги не получится, а снижать уровень потребления – не так просто как кажется. Ну а рост на 50 с лишним процентов по сравнению с 15-ю в 2016 году вообще ни о чем хорошем на самом деле не говорит.

Да, СМИ вещают про рост потребительских настроений и ожиданий. Но на самом деле – реальные доходы по прежнему снижаются 4 год подряд, а на рынке труда – б-а-альшие проблемы.
Ну и потом – у 4% россиян с кредитами сумма доходов – меньше ежемесячного платежа. Примерно 10% - отдают по 50 – 75 % от заработка, а около 25% из тех, кто взяли кредиты – по 50% своих доходов. Вот вам и вся радужная картина. Правда, она уже не такая радужная?

Да, если бы российская экономика была стабильна и не так зависела от внешних факторов, а доходы населения росли или хотя бы не падали настолько сильно и долго, то тогда рост кредитования был бы положительным моментом. Тогда у нас бы начала формироваться потребительская, а не сырьевая экономика. Но пока – риски того, что у многих все может в любой момент все улететь в тартарары только растут.


Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →