valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Пакт о ненападении, про который поляки предпочитают помалкивать


В Польше очень любят вспоминать про пакт Молотова-Риббентропа, который якобы стал причиной ее раздела между более сильными противниками. И при этом никогда не вспоминают о другом пакте: Гитлера – Пилсудского, по которому сама Польша с Германией на пару распилила Чехословакию, да и от СССР была не против оттяпать кусок повкуснее. Но не вышло, история пошла по-другому, поэтому теперь можно говорить о «безвинной жертве жестокой агрессии». Но все было совсем не так просто…

Инициатором пакта с гитлеровской Германией была… Польша. На тот момент Германия вышла из Лиги Наций и была в международной изоляции. И тут Юзеф Пилсудский решил, что наступило самое время договориться с соседом.

15 ноября 1933 года Гитлеру было передано устное послание поляков, в котором отмечалось, что Польша положительно относится к приходу к власти национал-социалистов. Заодно были сказаны слова о позитивной роли фюрера. Ну и наконец было предложено преодолеть все противоречия. Само собой Гитлер воспринял такое предложение с радостью. И уже 26 января 1934 года между Польшей и Германией был подписан документ под названием «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей».

Кстати, этот договор тоже имел секретный протокол… И поэтому почти вплоть до самого последнего момента – августа 1939 года, когда большие дяди решили кинуть наглого соседа, усевшегося между ними и доставшего своей наглость всех, в СССР на полном серьезе рассматривали как наиболее вероятный вариант будущей войны – нападение Германии, Польши и Финляндии с запада и Японии на Дальнем Востоке. Но история пошла по-другому, не так как хотели поляки…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments