valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Торговля воздухом…


Расскажу сегодня небольшую историю про торговлю воздухом.
Представьте себе, что есть некий музей, в котором есть хорошая коллекция исторических источников. Музей в небольшом городе и хранятся там рукописи. Древнерусские. Читальный зал работает пару дней в неделю, поэтому если вы не живете в этом городе, то быстро задолбаетесь ездить туда из другого, чтобы делать выписки. Можно сфотографировать то, что надо. Но ценник – от 700 до 2000 рублей за съемку одного листа рукописной книги на свой фотоаппарат. Понятно, что если вам надо сфотографировать листов этак 50 – можно уже не ездить. Это преамбула.

Действие начинается дальше. Само собой, можно как-то договориться с сотрудниками… И цена становится к примеру например – 1500 рублей за то же количество фотографий. Сколько нужно. Почему – полторы тыщи? Ну например, потому что у тихого научного сотрудника – это все, что осталось до зарплаты… С одной стороны плохо платить мимо официальной кассы, но с другой – девушке надо писать книгу, а для нее нужна эта рукопись, без нее никак. А мотаться из одного города в другой – тоже дорого…

И все это на самом деле дикость и глупость со всех сторон. И несчастный музей, наверное, ждет, что когда-то приедет богатый иностранный исследователь глубокой русской души и ка-ак сфотографирует все и сразу. И тогда в музее будет работать на всю катушку отопление. И тот сотрудник музея, который готов за полторы тыщи рублей рискнуть работой и сделать вид, что не видит, как рукопись фотографируют (без вспышки, разумеется – все-таки даже нарушители распорядка – не варвары…). И исследовательница, пишущая книгу, у которой осталось те самые 1500 рублей и она отдает их, чтобы продолжить работу…
Конкретно эта история – выдуманная. Но она почти что реальная…

К чему я это все? Да просто, если вдруг когда-то наступит время, когда случится Россия будущего, было бы хорошо, чтобы фотографировать в архивах без вспышек можно было бесплатно, а сотрудникам музеев и исследователям платили нормальные зарплаты. Чтобы не надо было писать книги, пожертвовав обедами…

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Не каждому дано

    С одной стороны и на самом деле «Не каждому дано так щедро жить…» - весело поработав месяц в студенческом стройотряде летом,…

  • Удивительная цена на «альтернативный» лосось

    Вообще, я в курсе, что такие увлекательные занятия как пост или вегетарианство – вещь довольно затратная. И потому что наесться куском мяса…

  • "Совок" "в лучших советских традициях"

    Интересно, а вы бы купили консервы вот в такой банке как на фотографии? С одной стороны "Сделано в лучших советских традициях". А с…

  • День "жестянщика" наоборот :)

    Ну все! Можно с полной уверенностью говорить, что весна наконец-то пришла :) Сегодня почти весь двор дружно менял "зимнюю резину" на…

  • Из милых суеверий

    Из милых суеверий наших дедушек и бабушек. Когда в начале XX века в Москве только появился трамвай, то москвичи отказывались ездить на нем в…

  • Тем временем случилось важное

    Пока мы тут все читаем новости о том, что беспокоит нас больше всего, тихо случилось не менее важное. Самая населенная страна мира теперь не…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments