valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Пират Мурат-Реис младший. Он же голландский пират ван Харлем


Ян Янсон ван Харлем был голландцем. Но прославился он под другим именем – Мурата-Реиса младшего, разорителя Исландии и Ирландского побережья.
Он родился в то время, когда Нидерланды воевали за независимость от Испании. Война была длинной, почти бесконечной и войдет в историю как Восьмидесятилетняя. Про детство пирата ничего неизвестно, а вот когда он повзрослел, то выбрал себе корсарскую профессию.

Поначалу он был честным голландским корсаром. Патрулировал воду около своего родного города Харлем, нападал на испанцев, если те попадались. Но те испанцы, на которых можно было напасть и остаться в живых попадались нечасто. В основном умные испанцы послали хорошо вооруженные военные корабли, с которыми связываться не стоило. Поэтому пират поразмыслил и решил, что озолотеть на родине не получится, надо попробовать что-то другое.

Из Голландии он отправился на Варварский берег. Так называли тогда побережье Северной Африки. Там дело пошло лучше, потому что больше не надо было быть честным голландцем. Если на горизонте показывался испанец, корабль Янсена сразу становился голландским, а если не испанский, можно было превратиться в турка или представителя другой мусульманской страны. Ничего личного, просто бизнес. И дела шли хорошо, корабли грабились, казна пополнялась.

Но везение пирата – вещь непостоянная. У пиратов тоже есть конкуренция. Янсен резвился в краях, где вообще-то заправляли мусульмано-берберские пираты и они были против конкуренции, да ее со стороны какого-то там христианина. В результате в 1618 году Янсон, которому тогда было 48 лет, попал в засаду у Канарских островов. И его захватили в плен.

Берберы собирались продать голландца в рабство. И казалось, что отольются таки кошке мышиные слезки. Но Янсон решил, что вера не стоит жизни и сообщил, что согласен стать мусульманином. Пираты-мусульмане в просьбе пленнику не отказали и тот перешел в мусульманство, взяв себе имя Мурат-Реис младший. Это надо расценивать как проявление большой скромности, так как Мурат-Реис старший вообще-то был прославленный турецкий адмирал, который изгнал с Кипра христиан, точнее венецианцев. В общем, голландец, который был уже к тому моменту пожилым, наглядно говорил, что он не просто там пират, а славный искатель приключений.
И понеслась…

Став пиратом-мусульманином он начал выходить в море с другими голландцами, перешедшими в ислам, в основном с Сулейманом-реисом и Симоном-танцором. В основном они базировались в Алжире. Но к тому моменту у алжирских правителей появились другие задачи и договора, поэтому пиратов тихо и плавно выдавливали, пока не выдавили в находившийся на атлантическом побережье Марокко город-крепость Сале.

Постепенно Сале стал центром пиратской вольницы, управлявшейся капитанами, причем Мурат-реис некоторое время был главой этой республики. Он даже малость остепенился, появились жена и дети. Но душа жаждала приключений и в 20-е годы XVII века его корабли опять начали тусоваться в Ла-Манше. Особенной добычи не случалось, но зато он регулярно вербовал себе англичан и голландцев.

В 1627 году Мурат-Реис совершил налет на Исландию. У Фарер пираты захватили датское рыболовное судно и на нем пришли в Рейкьявик и ряд прибрежных поселков, обманув местных жителей и захватив многих в плен. Считается, что во время рейда пираты захватили в плен около 200 молодых мужчин, отбирая тех, кто крепче, чтобы потом продать на невольничьем рынке. Тех, кто сопротивлялся – показательно убивали. Рейд оказался разорительным для Исландии, но зато успешным для Янсона, хорошо заработавшего на невольничьем рынке в Алжире.

Через несколько лет он отправился в новый рейд, на этот раз вдоль английского и ирландского побережья. Больше всех досталось расположенному в графстве Корк Балтимору. Есть мнение, что на Балтимор пирата навели купцы из города Уотерфорд, которые постоянно страдали от пиратов-ирландцев из Балтимора. Есть и другие версии, вроде вражды ирландских кланов. Но в любом случае пираты приплыли в Балтимор и одни пираты не смогли отбиться от других. Поселение сожгли, а более сотни человек попали в плен к Янсону.

Но времена менялись и подобные набеги не могли продолжаться бесконечно, хотя пираты Янсона еще нападали на Сардинию, Корсику и другие острова. Около 1635 года его поймали рыцари Мальтийского ордена. Почему то сразу пирата не казнили и в 1640 году, когда на Мальту устроили налет пираты из Туниса, он бежал и снова вернулся на Варварский берег. Но плен подорвал здоровье пирата и в 1641 году он умер.

В кино гады всегда получают по заслугам. А вот Янсону всегда все сходило. Видно не все так однозначно. Есть правило, что самые страшные злодеи в первой серии не умирают. Самые страшные не умирают и во второй, а вообще спокойно доживают до глубокой старости и умирают чуть ли не уважаемыми людьми. Янсон тому примером.

Tags: история, пираты
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments