valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Разгром Шуйского при Чашниках


Княжеский род Шуйских долгое время был на первых ролях в Московском государстве, несмотря на регулярно допускавшиеся косяки. И речь не только о том, что наворочал Василий Шуйский в Смутное время (в том числе и отравил своего родственника Михаила Скопина-Шуйского, который как раз был очень даже талантлив). Были огромные неудачи и у других. Причем платили они за них своей жизнью, как это случилось с Петром Шуйским после битвы при Чашниках. Дело было так.

Сражение состоялось 26 января 1564 года в ходе Ливонской войны. Есть два мнения о том, как все случилось. В любом случае они не красят Петра Шуйского как полководца. По русской версии, воевода забил на меры предосторожности, поэтому походная колонна шла к Орше без разведки. Оружие и доспехи везли на санях, о возможном появлении литовцев и поляков никто не думал. А те готовились к атаке и успешно ее провели. Застав русскую армию в походном порядке литовцы не дали ей вооружиться и построиться, а полностью разгромили.

По литовским источникам дело было немного не так. Разведка успела предупредить Шуйского о том, что впереди литва и армия приготовилась к бою. А литовцы выходили из леса редкими и небольшими отрядами. Шуйский посчитал, что их немного и дал им построиться, чтобы прихлопнуть всех разом. Но дело не пошло – литовцы неожиданно оказались стойкими и их было совсем даже не мало.

В целом, независимо от того, как все складывалось вначале, в конце все оказалось печально. Русская армия была разбита, а сам Петр Шуйский потерял в ходе боя коня и пришел в соседнюю деревню. Напомню, что русская армия к этому моменту находилась на территории Великого княжества Литовского. Поэтому крестьяне русского воеводу встретили с распростертыми объятиями. Еще бы, такой удачный трофей попался. Шуйского ограбили, отобрали все, что было ценного и утопили в колодце.

Правда, литовский воевода Николай Радзивилл оказался благородным для своего времени человеком. Он приказал тело воеводы достать и доставить в Вильно. Там его и похоронили с почестями. Враг врагом – но уважение к нему тогда выражали. Хоть и не всегда.

А самым главным результатом этого боя стало то, что русская кампания 1564 года была провалена до ее начала. Россия увязала в Ливонской войне… Но это уже другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments