valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Победа ради победы


У европейских рыцарей и крестоносцев как их представителей была удивительно безалаберная черта. Они нередко сражались и побеждали просто ради победы. Выигрывали битву за битвой и проигрывали войны, просто потому что побеждали неизвестно зачем – такие победы ради победы и ничего более. Так получилось и с битвой при Марж аль-Саффа́ре.

26 января 1126 года армия франков Иерусалимского королевства встретилась при Марж аль-Саффаре, примерно в 30 километрах от Дамаска с армией мусульман, а именно сельджуками эмира Дамаска Тугтегина.

Поход был затеян вообще-то не просто для того, чтобы сэры рыцари погоняли сарацинов, совершили пару-другую подвигов вместо моциона, а потом все разошлись. У короля Иерусалима были большие планы на Дамаск, из которого было бы хорошо убрать мусульман. Город был богатый, удобный и нужен христианам.

В ходе сражения лишний раз подтвердилось то, что для средневековой армии ее полководец был центром, вокруг которого держалось все. Вот и при Марж аль-Саффа́ре мусульманский командующий Тугтегин упал с лошади. Его воины решили, что правитель убит и предпочли разбежаться. Конечно, для того, чтобы сохранить силы, чтобы потом отомстить неверным, а не то, что вы там подумали про трусость. Впрочем, рассказывают, что франкам тоже насовали от души, прежде чем разбежались.
Впрочем в итоге всё так и закончилось ничем. Дамаск после этого сражения христиане захватить не смогли и ушли назад.





Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments