valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Рагнар Лодброк и его туристический визит в Париж


Легендарный конунг Рагнар Лодброк в основном прославился своими набегами на Англию, точнее саксонские королевства, где он благополучно сложил свою голову, что во многом привело к созданию той Великобритании, которую мы сейчас знаем.


Но кроме того, он отметился и визитом в Париж. Конечно, этот город тогда не был столицей моды. Но важным центром он уже был. По поводу отряда, с которым Рагнар захватил Париж есть разные мнения. «Бертинские ааанлы» говорят, что в армии викингов было 120 драккаров и около 5 тысяч воинов. Есть мнения, что их было более чем в два раза меньше – 50 кораблей и 2 тысячи человек.

В любом случае правдой остается одно – Викинги захватили и полностью разграбили Париж аккурат в Пасхальное воскресенье. Это был такой козырной номер викингов – дождаться, когда христиане будут отмечать какой нибудь праздник, желательно важный, отправятся в церковь и притупят бдительность. Тут к ним и являлись дорогие гости.

За то, чтобы Лодброк ушел из Парижа, король франков Карл Лысый заплатил огромный выкуп в 7 тысяч фунтов серебром. И викинги ушли, чтобы вернуться. В дальнейшем они продолжали нападать на Руан, Амбуаз, Тур. Да и Парижу еще не раз приходилось откупаться. А более менее успешно смог противостоять викингам только граф Эд, которого на некоторое время даже изберут королем Западно-франкского королевства. Потом, намного позднее, потомки брата Эда, Роберта, окончательно станут королями Франции – династией Капетингов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments