valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Верные служаки и цепные псы монархий


Этот небольшой народ жил среди высоких гор, узких троп и на перепутье, по которому постоянно ходили воинственные короли, гордые герцоги и прочие графы. Представители этого народа были типичными горцами, всегда готовыми с кем-то поссориться, кого-то прирезать, отнять лишнее и нужное им самим. Их поведение не было каким-то принципиальным выбором каждого человека, так было принято в том обществе, в котором они жили.

Ведь если на узкой тропе в Альпах один мужик пропустит другого, то это значит, что он слабак, а следовательно, не достоин своего кошелька, дома, женщины ну или, по крайней мере – башмаков. Поэтому в Средние века швейцарцы моментально хватались за оружие и никогда не щадили побежденных.

Путь к славе «элитной армии» горцы начали с того, что применили к средневековой реальности тактику античной македонской пехоты. Они строились для боя в квадрат, ширина которого составляла от 30 до 50 воинов. В первые два ряда становились солдаты, одетые в тяжелые доспехи, вооруженные пиками. В третий ряд – стрелки. Потом еще несколько рядов, у которых были более длинные пики. Кроме того, у воинов имелись еще и алебарды, которые служили как для устрашения, так и для разборок с конницей и не только.

Когда проходившие мимо герцоги и графы заметили, что горцы могут соблюдать дисциплину в бою, по окрестным графствам и королевствам поползли слухи, что головорезы-разбойники неплохо сражаются. После чего богатые и серьезные люди начали интересоваться швейцарскими алебардами поплотнее.

Первым постоянным заказчиком наемников с альпийских гор стал дом Висконти, правивший в XIV веке в Милане. Считается, что первый блин должен получиться комом. Но это сказано не про этот случай. Горцы были умелыми ребятами и сразу показали себя как отважные воины, серьезные противники и верные союзники. В результате восторг довольных работодателей из Милана принес швейцарцам славу по всей Италии.

Но при этом в контрактах наемников был один замечательный пункт. Если среди войск противной стороны есть другие швейцарские наемники, все они имеют право отказаться сражаться. Так они и бродили бы от одного итальянского города-государства к другому и были бы не очень известны в других местах, если бы не французский король Карл VII.

Его сосед, император Священной Римской Империи, обратился к славному и сильному французскому королю с просьбой прогнать наглых швейцарцев из славного города Цюриха, которому больше пристало находиться в Империи, а не в каких-то там вольных кантонах. Так как сам Карл в это время старательно выгонял из Франции уже сто лет резвившихся там англичан, он послал в поход своего сына, который потом станет королем Людовиком XI, а тогда был просто наследником. Ну и нагрузил его армией французских наемников.

В результате Карл VII смог загрузить французских наемников большой задачей и оградить свои земли от их грабежей, которыми они занимались, когда нечего было делать. Ну а сын мог получить ценный военный опыт. Вот он его и получил.

У Людовика была армия, в которой было около 20 тысяч наемников разного калибра. Узнав, что на их кантоны надвигается враждебная армия, навстречу вышли 1500 горцев, собиравшиеся встретить иноземцев самым достойным образом.

26 августа 1444 года полторы тысячи швейцарцев не встали как 300 спартанцев в каком-нибудь ущелье, а пошли в атаку на огромную французскую армию. Так как напали они из засады, да еще и неожиданно, а местность была удобная для швейцарцев, а не для лягушатников, поначалу французы почти побежали, но потом сориентировались, поняли, что швицов не так и много и решили закидать их трупами.

Целый день на строй горцев накатывались одна за другой кавалерийские атаки. Но горные пикинеры стояли нерушимым строем. В конце концов длительный непрерывный бой вымотал швейцарцев, они постепенно погибали и ряды редели. Но когда Людовик предложил им условия сдачи, то был послан в далекое путешествие. Победить удалось только когда все швейцарцы были перебиты. Правда, для этого французы потеряли около 4 тысяч своих солдат.

После такой славной победы воевать дальше французы уже не захотели и вернулись назад. С этого момента французские короли прониклись боеспособностью горных соседей и стали постоянно нанимать их в свою армию. Таких ребят было лучше иметь в своих терциях, чем соваться в их кантоны, что так и не понял герцог Бургундский Карл Смелый, который был славный малый, но немного слишком сильно заносчивый.

И надо сказать, никогда эти наемники из Швейцарии не проявляли малодушия или слабости. В любой битве они были надежной боевой силой. Главное было – вовремя им платить. Потом через 30 лет после той «славной» победы Людовик XI подписал документ, по которому каждый год платил швейцарцам по 2000 франков и нанимать их за деньги в случае войны. А в начале XVI века этих наемников включили в состав Королевской гвардии Франции. Это была настоящая элита.

А потом, в 1506 году римский папа Юлий II, пригласил на службу 150 гвардейцев для службы в его личной армии. Времена были сложные, шли итальянские войны, поэтому понтифику требовалась надежная защита. 22 января 1506 года наемникам устроят пышный прием и с тех пор они до настоящего времени охраняют своего нанимателя. Причем бывало и так, что они ценой своих жизней спасали своего нанимателя, как это случилось при разграблении Рима имперскими наемниками.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments