valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Не прогоняйте наемников без хорошей оплаты!


Как-то раз герцог Афинский, Готье де Бриенн, году этак в 1311, заключил успешный мир, после того, как нанятые им наемники очистили его земли от конкурентов. На радостях он закатил пир, а потом сообщил нанятым ранее наемникам, что они полностью свободны и могут отправляться, куда хотят.

Наемники эти назывались «каталонской ротой» и было их ни много, ни мало – около 8 тысяч человек, что было вообще-то очень даже приличной силой. Разумеется, процесс расставания, в результате которого наемники остались без жалования, полностью лишил их такого не очень распространенного в те времена понятия, как лояльность. И наемники превратились в банальных бандитов, которыми они на самом деле и были. Просто сначала они резвились с врагами герцога, а теперь занялись его землями.

С этим надо было что-то делать. Герцог Готье решил, что проблем не будет, так как у него было около 700 рыцарей, плюс просто всадники и еще пехота. И вот вся эта чудесная армия двинула навстречу наемному сброду, чтобы объяснить, что они неправы. Ну и заодно освободить старушку Европу от их присутствия.

«Каталонская рота» прекрасно понимала, что она на этой земле чужая и церемониться с теми, кто будет драться плохо – не будут. Поэтому надо было делать это хорошо. А для того, чтобы драться пешим против рыцарей, надо было придумать, как уравнять шансы, потому что в те времена против конных рыцарей – танков воевать было сложно до невозможности.

Для того, чтобы получить хоть какой-то шанс в бою надо было уравнять шансы, а для этого следовало обездвижить рыцарей. И тут в голову вожакам наемников пришла правильная идея! Дело было в марте 1311 года. Битва случилась 15 марта, как раз в то время, когда в поймах сыро. Вот каталонская рота и встала в пойме реки Кефисс, причем с тыла у нее находилось большое озеро. Перед собой они не стали строить баррикад, а наоборот тщательно перекопали почву и даже выкопали дополнительные каналы, чтобы позиции были еще лучше заболочены. Так как Афинский герцог не спешил появляться, а дело было весной, раскопки быстро покрылись свежей зеленью и издалека их стало не видно.

Конечно, если бы герцог был не спесив и послал разведку, все бы пошло по-другому. Но какой нормальный рыцарь посылает разведчиков? Сброд должен быть наказан и желательно побыстрее. Поэтому рыцари сразу ломанулись в атаку на каких-то там наемников. Стальная армада лихо полетела вперед и влетела в устроенное для них болото, где и завязла. В обездвиженную конницу полетели стрелы, копья и прочее, подошла пехота и началась бойня. Результат был плачевным – из 700 рыцарей пошедших в атаку на наемников уцелело только двое. Герцог в их число не вошел и тоже остался лежать на том болоте.

Поражение было настолько оглушительным, что каталонская рота захватила власть в герцогстве и назначила герцогом одного из выживших в побоище рыцарей – Роже Деслора.Но фактически власть в герцогстве Афинском в течение 70 лет принадлежала наемникам. А всему виной самоуверенность и неумение внимательно приглядываться к врагу.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments