valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самое жестокое поражение англичан от африканских туземцев


22 января 1879 года Британская империя потерпела самое жестокое поражение за все время создания и завоевания колоний в Африке. При Изандлване отряд подполковника Генри Пуллейна был разгромлен целиком и полностью, а причина была простой – снобизм и самонадеянность командиров.

Для начала в декабре 1878 года англичане предъявили королю зулусов Кечвайо ультиматум, как они это умели делать. От короля туземцев требовали сущую мелочь – распустить армию, отменить систему набора военных отрядов зулусов, допустить к себе британского представителя, который будет указывать, что можно делать, а что не стоит. То есть, по сути, от зулусов требовали превращения в протекторат Великобритании.

Разумеется, Кечвайо, который в общем и целом понимал, что против белых он вряд ли выстоит, отказался. Да и не мог он согласиться, так как среди зулусов тут же нашлись бы те, кто быстро отправили самого умного и сильного вождя к праотцам, если был он прогнулся перед англичанами. Британия, конечно же, возмутилась таким наглым отказом какого там туземца и объявила зулусам войну.

После объявления войны командующий британскими войсками Челмсфорд начал тихо двигать английские и присоединившиеся к ним туземные войска на север. 9 января 1879 года отряды англичан перешли брод Роркс-Дрифт, а к 11 января вышли в Зулуленд. При этом в качестве обоза они использовали телеги, запряженные быками, для которых была нужна твердая дорога. Это привело к тому, что отряд англичан двигался вперед не очень-то быстро.

20 января отряд встал лагерем у Изандлваны. Челмсфорд был уверен, что его обученные солдаты без проблем разберутся с толпами туземцев с копьями. Поэтому приказа окружить лагерь повозками и вообще сколько нибудь укрепить его не отдал. После того, как лагерь разбили, он отправил на разведку местности пару туземных батальонов. Они ничего не нашли и тогда Челмсфорд решил оставить часть сил в лагере, а с другой частью поискать, куда в конце концов запропастились зулусы и собираются ли они, наконец воевать с джентльменами. В лагере за командира оставили подполковника Генри Пуллейна, который опыта боевого командования вообще не имел.

Пока Челмсфорд искал зулусов, не пойми где, в лагерь прибыл полковник Энтони Дёрнфорд, командовавший кавалерийским отрядом. Вместо того, чтобы заниматься подготовкой к возможному бою Дёрнфорд и Пуллейн начали выяснять, кто из них тут командир, так как формально Дёрнфорд был старше по чину и должен был принять командование. Но, в конце концов они ни о чем не договорились и Дёрнфорд отправился со своими конниками на разведку после обеда, а во главе лагеря остался Пуллейн. Правда, когда зулусы атакуют лагерь, он отступил, пришел на помощь лагерю и сражался на правом фланге, но командование так и не принял.


А зулусов, которых продолжал искать Челмсфорд, на самом деле не надо было разыскивать слишком далеко. Они нашлись сами и атаковали британский лагерь. Англичане построили стрелковую цепь, потом Пуллейн приказал ей отступить ближе к лагерю. И тут туземцы, поставленные им в цепь вместе с белыми, предпочли удалиться, понимая, что зулусов что-то как-то много и они собираются перебить всех. В результате в цепи появились разрывы, а зулусы смогли добраться до англичан. Началась рукопашная, в которой убивали всех, до кого дотянутся. Пленных не брали. Тех, кто пытался убежать – догоняли и тоже убивали. В общей сложности было убито 1329 английских солдат, а спаслось и добралось до британских сил 55 белых и около 300 туземцев, в основном тех, кто вовремя удрал.

В это время Челмсфорд находился со своим отрядом в 11 км от места разгрома и в принципе мог прийти на помощь. Причем ему два раза сообщали, что на лагерь напали. Но генерал сообщения пропустил мимо ушей. Все дело оказалось в растяжках для палаток. Когда нападали на лагерь, их было принято ослаблять, чтобы солдаты не спотыкались во время боя. Но тут заниматься такой ерундой было некому, надо было спасать жизни. Поэтому палатки стояли ровно. А атакующих зулусов издалека, из-за холмов генерал принял за тренирующихся туземцев. В общем, если хочешь увидеть радужную картину – ее обязательно увидишь, пока не подойдешь поближе. В результате генерал со своими солдатами вернулся в лагерь вечером 22 января, когда в нем уже оставались только трупы.


Но для зулусов победа при Изандлване стала пирровой. Теперь в Великобритании даже те, кто не хотел войны считали, что надо отомстить наглым туземцам. В Южную Африку послали дополнительные подкрепления. Началось боле серьезное вторжение в Зулуленд, закончившиеся тем, что зулусов в конце концов разгромили, а Кечвайо захватили в плен. Англичане оставили у власти мелких вождей, не поставив над ними верховного короля. Королевство зулусов в итоге перестало существовать и превратилось в колонию Великобритании.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment