valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как голландцы победили испанцев на болотах Тюрнхаута


Вторую половину XVI и добрую часть XVII века голландцы и испанцы увлеченно рубились друг с другом за крепости и городки на границе Голландии и Испанских Нидерландов. Это увлекательное времяпрепровождение потом назовут Восьмидесятилетней войной. Но тогдашние солдаты этого не знали, они просто захватывали крепости, потом сидели в них в осаде, а потом отвоевали назад.
Вот и 24 января 1597 года в ходе битвы при Тюрнхауте встретились англо-голландская армия, которой командовал Мориц Оранский и испанцы под командованием графа Варакса.

Тюрнхаут был важным пунктом и в ту зиму в нем располагалась на зимних квартирах испанская армия. Проблема зимовки 1596-97 года была в том, что Испания, несмотря на постоянный поток серебра из Индий регулярно была банкротом. Вот и на этот раз с жалованьем солдатам были большие проблемы. А ни один нормальный наемник без денег воевать не будет. Кроме того, у испанского командира была просто огромна потребность, пополнить армию, которая для летней кампании по численности явно не подходила.

В основном в Тюрнхауте стояли наемные полки из итальянцев, валлонов и немцев, которые должны были защищать близко расположенные города от возможных налетов голландцев. Те, конечно, боролись за независимость, но грабили от души. Причем командующий голландцами Мориц Оранский был в курсе проблем с деньгами у испанцев и решил этим воспользоваться.

Голландский командир собрал отряди из нескольких гарнизонов и отправил их на кораблях отвлекать внимание испанцев. А другую часть армии, в которой было около 5 тысяч пехотинцев и 800 кавалеристов, он повел на Тюрнхаут. И испанцы эту армию просто проспали.

Только 23 января испанский командующий узнал, что скоро его добродушные оппоненты придут резать его стоящие на квартирах терции. Допустить этого было нельзя и к утру 24 января граф Варакс подтянул немного подкреплений и начал строить свои отряды. Понимая, что из-за того, что жалованье не платили уже очень давно, настрой солдат – не самый радужный, он поставил сзади основной линии заградительные отряды. Это по поводу того, что заградотряды придумала кровавая гебня. Испанцы встали на дорогах между болотами. А болот в окрестностях Тюрнхаута было навалом.


Но Мориц решил, что если он нападет неожиданно, то у него все получится. И, что характерно, оказался прав. Отряды из ирландских пикинеров, мушкетеров и кавалерии неожиданно навалились на испанцев и те не успели занять позиции. А часть солдат решила, что без оплаты вообще рисковать жизнью в терции – это несерьезно и просто дезертировала. В итоге после первой же атаки – хваленый испанский строй развалился и они побежали.

Вся битва заняла полчаса. Причем испанцы потеряли около 2 тысяч убитыми, а голландцы всего 10 человек. После сражения Мориц вошел в замок Тюрнхаута, а потом уехал назад в более уютную Гаагу. Кстати, потом в 1597 году у Морица будут и другие успехи.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments