valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последняя граната Сергея Черепанова


24 января 1944 года отделение разведчиков, которым командовал сержант Сергей Черепанов, первым из наступавшего полка, вошло в деревню Поддубье Новгородской области, за которую разворачивался бой.
Из окошка в крайнем доме по солдатам был открыт огонь из пулемета. Оказалось, что дом был превращен в укрепленную точку. Сергей первым сориентировался и бросил в дом гранату. Огневая точка была подавлена, но и Сергей получил ранение в грудь.

Немцы перешли в контратаку и бойцы из отделения погибли. Сергей остался один и продолжал отстреливаться из автомата, пока не кончились патроны. Когда стрелять больше было нечем и немцы окружили разведчика со всех сторон, он подорвал себя и окруживших его немцев гранатой.

5 октября 1944 года сержанту Черепанову Сергею Михайловичу присвоили звание Героя Советского Союза. В СССР его именем называли пионерские и комсомольские отряды, улицы. Сейчас его имя, к сожалению, стали забывать. И зря!

Tags: герои, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments