valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как вредно играть в азартные игры, если нет везения


Этот случай произошел перед самым началом большой войны, которую потом назовут Столетней. Точнее, война уже шла, но официально объявлена не была. Хотя один из ее зачинщиков, Робер д'Артуа (удивительный, кстати, был человек и жизнь прожил довольно бурную, пытаясь отобрать у наглой тетки свое наследство), по просьбе или приказу английского короля Эдуарда III осаждал недалеко от Гаскони один городок с французским гарнизоном.

Начальник этого гарнизона был большой любитель поиграть в кости. Играть то он любил, но вот с везением у него не все было в порядке. В общем, начальник гарнизона и один из местных богатеев уселись весело провести время. Но кости выпадали неудачно и все как-то в одну сторону. Началась ссора и богатей как-то сразу оказался лежащим с пробитой головой и полным отсутствием хоть каких-то признаков жизни.

В гарнизоне служили наемники, а командир был одним из них. Понятное дело, что бросать своего командира служивые не собирались. Но у погибшего был брат и родственники, которые мириться не собирались.

Они послали гонца к Роберу д'Артуа и предложили ему вход в город в обмен на безопасность для горожан и поголовное убийство всех наемников до единого. Само собой д'Артуа такой расклад более чем устраивал и ночью местные тихо подняли на стены англичан, которые тихо открыли ворота. Наемников, как и договаривались, полностью вырезали, жителей – не тронули.
Так что азартные игры, особенно с незнакомыми и в сложных условиях – дело опасное для кошелька и здоровья. Помните об этом!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пушка «Предводителя всех медведей»

    В хранилище Артиллерийского музея в Петербурге есть шикарный экспонат. Жаль, что его сейчас не выставляют в основной экспозиции, потому что он…

  • Неблагодарная работа, но зато хорошая зарплата

    Была в Российской империи одна занятная чиновничья работа – служба, к которой общество относилось не то, чтобы хорошо, точнее даже плохо. Но с другой…

  • Муки совести

    В 1847 году поэт Аполлон Майков страдал от мук совести. Он поступал на работу в цензурный комитет, где ему обещали хорошее жалование. Но при этом…

  • «Купил.Включил.Не работает»

    В музее техники Вадима Задорожного среди раритетов советской эпохи, на еще, наверное, не до конца подготовленной части выставки увидел ЕГО.…

  • Великий князь, начавший строить Россию

    Конечно, история Древнерусского государства началась далеко не с этого князя. Но именно он, внук Владимира Мономаха принял важное для появления…

  • Обыкновенный героизм в обнимку с ручными инструментами

    Читая, например, про спасение челюскинцев или про беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку экипажей Чкалова и Громова, мы как-то всегда…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments