valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как французы пришли и захватили Неаполь, а потом ушли обратно


В конце января 1495 года в ходе Первой Итальянской войны французская армия, во главе которой стоял король Карл VIII, вышла из Рима и пошла дальше, к цели своего далекого рейда – Неаполю. Причина похода была проста. В силу ряда политических раскладов, уговоров и посулов, французский король неожиданно вспомнил, что у него есть кое-какие права на Неаполь и весь юг Италии и отправился его покорять.

Неаполитанцы были совсем не готовы к тому, чтобы просто так взять себе на шею какого-то там француза. Поэтому для обороны была занята сильная позиция. Карл VIII, как о нем говорят, был не слишком умен в целом. Но в военном деле он разбирался или умел подобрать правильных советников. Поэтому в обход сильной позиции был послан отряд, чтобы зайти с тыла. И он почти зашел. В результате часть неаполитанцев как-то сразу поняла, что французы – классные ребята и перешла на их сторону. А те, кто не перешли, просто разбежались. В результате 22 февраля французская армия почти без боя взяла Неаполь. Цель предприятия была достигнута.

Но тут те, кто пригласили французов в Италию, чтобы по большому счет решить свои местные проблемы, неожиданно увидели, что они позвали лису в курятник. Армия французов громила всех и вся и не церемонилась с побежденными, старательно сводя их в ноль, то есть по большей части убивая, тогда как итальянцы чаще всего брали противников в плен.

Кроме того, герцог Милана Лодовико Сфорца, который сначала был союзником Франции, неожиданно вспомнил, что у французов могут появиться претензии и к герцогской короне Милана. Поэтому всего через месяц, пока французы отрывались в захваченном Неаполе, на севере договорились о создании «Священной (Венецианской) лиги», в которую вошли Папа, король Арагона, герцог Милана, Венеция и другие заинтересованные стороны. И французы обнаружили, что они отрезаны от Франции на юге итальянского сапога.

В этой обстановке Карл VIII решает погнаться за двумя зайцами и удержать крепости в Неаполитанском королевстве, оставив там гарнизоны, а основным ударным кулаком пробиться с награбленным добром назад во Францию, чтобы собрать там побольше сил и показать всем, кто в Италии хозяин.

Французы пошли назад. 6 июля 1495 года они встретились с армией Лиги у Форново. Почему то, считается, что французы победили в этой битве. Правда, на самом деле они просто пробились основным ударным кулаком через итальянцев, бросив почти весь обоз и награбленное добро. А флот французов был разбит недалеко от Генуи.

Дальше в Неаполитанском королевстве высадились испанцы и быстро привели разбросанные французские гарнизоны к нулю. В 1496 году вся территория Неаполитанского королевства от французов была очищена. Но Итальянские войны только начинались…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments