valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Спасение чести империи. Битва с зулусами у Роркс-Дрифт


22 января 1879 года британская армия потерпела одно из самых фееричных поражений в своей истории. Более эпичной была, пожалуй, только капитуляция Сингапура. Но это из другой эпохи. А это поражение случилось при Изандлване, где зулусы – это такие африканцы с копьями, разнесли лагерь англичан чуть более чем полностью.

Примерно в 11 милях от разгромленного лагеря находилась миссия Роркс-Дрифт, где было постоянное поселение, госпиталь и укрепленный лагерь англичан. Правда, в этой самой миссии англичан было менее полутора сотен. Но зато были кой-какие укрепления, сложенные из ящиков и мешков, ну и какое-то подобие старых стен, точнее их остатков. Командиром английской роты был Гонвилл Бромхед и именно он и его солдаты спасли честь Британской империи, после того, как зулусы от души по ней потоптались.


От Изандлване до Роркс-Дрифта было около 18 километров и первые отряды зулусов добрались до миссии к вечеру 22 января, после чего зулусы сразу же помчались разбираться с этими наглыми белыми. Кроме копий-ассегаев и щитов, зулусы попытались использовать захваченные в Изандлване винтовки. Но если шимпанзе дать ручку или печатную машинку – она никога не напишет романа. Если человеку, который ни разу или раз-другой в жизни видел ружье – дать его, пусть даже самое лучшее, это ему поможет в бою несильно.

Поэтому зулусы перли организованными толпами, англичане отбивались как могли. Получалось у них это дело с переменным успехом, но в целом получалось. Сказалось как то, что нападение уже было не совсем неожиданным, англичане уже были в курсе, что их решили немного всех поубивать и, понятное дело, дрались лихо, пытаясь, если не отбиться, так хоть продать свои жизни подороже. Справедливости ради надо отметить, что у них это получалось – потом 11 человек получат за проявленный героизм кресты Виктории. А надо сказать – этими крестами старая королева не разбрасывалась, так как вообще была дама прижимистая и занудная.


Один раз дело, что называется, дошло «до триариев» - зулусы прорвались в госпиталь и зажгли его. В результате англичанам пришлось одновременно отбиваться и спасать раненых и больных из госпиталя. И как ни удивительно им это удалось. А всего пришлось отбить три атаки зулусов. Причем каждый раз с новой стороны. Возможно, что зулусы так пытались обмануть англичан. Но есть мнение, что просто каждый новый подходящий отряд считал, что уж он то вот прямо сейчас разберется с этой горсточкой белых. И в результате обламывался, а горсточка продолжала жить и отбиваться.

Утром 23 января, так и не разнеся белых до конца, зулусы ушли назад в Зулуленд. После того, как зулусы ушли на поле боя нашли 370 трупов зулусов. Потери англичан составили 15 убитых и 10 раненых.

Благодарность английского правительства за то, что отряду у Роркс-Дрифт удалось хоть как-то сгладить позор разгрома у Изандлване, не имела границ в пределах разумного. Командиры – лейтенанты Чард и Бромхед, минуя капитанов, сразу стали майорами. Ну и 11 крестов Виктории за героизм в ходе боя.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments