valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Герой Севастополя Петр Кошка


22 января 1828 года, то есть, 190 лет назад родился Петр Кошка. Он не был дворянином, а служил матросом Черноморского флота. Прославился в Крымскую войну в ходе обороны Севастополя и с тех пор без его образа не обходится, наверное, ни одна книга о той войне.

В армию он попал по воинской повинности, рекрутом. Был определен во флотский экипаж Черноморского флота, служил на линейном корабле «Ягудиил». Когда осадили Севастополь, а флот был затоплен, вместе с другими матросами был направлен на берег для подкрепления.

Там он служил на батарее №15 под командованием лейтенанта М. Перекомского. Добровольцем вызывался принимать участие в 18 вылазках, в том числе ходил в одиночные рейды.



В одной из вылазок, вооруженный ножом, захватил в плен трех французов. В другой – под вражеским огнем выкопал, закопанное перед неприятельской траншеей тело погибшего русского солдата и оттащил его на бастион.

Были и забавные случаи. Например, Кошка однажды ночью утащил вареную говяжью ногу из французского котла. В другой раз умудрился среди дня увести у противника коня. Причем коня потом продал, а деньги отдал, чтобы сделали памятник его товарищу по флотскому экипажу.
17 января 1855 года получил штыком в живот. Но ему повезло – штык прошел под кожей и не задел внутренних органов. В результате Кошка быстро вернулся в строй. Потом был ранен в руку.
Смелого матроса одним из первых наградили Знаком отличия Военного ордена. Потом за повторные подвиги награждался надбавками к жалованью, а когда появились степени знаков отличия, его награды приравняли к 2, 3 и 4 степени.

Про него писали в газетах, в рассказах Льва Толстого и Сергея Сергеева-Ценского. После окончания войны, так как месяц осады засчитывался солдатам и матросам за год службы, он получил право на увольнение в запас. Чем и воспользовался. Вернулся на родину, женился, занимался крестьянским трудом.

Когда в 1863 году обострилась обстановка из-за польского восстания, его опять призвали на службу, в Балтийский флот. В 1869 году, когда срок новой службы вышел, отказался от отставки и прослужил еще 4 года.


И дальше, когда ушел на гражданскую службу, у него все было в порядке. Служил в лесной страже, получил построенную за казенный счет усадьбу, получал неплохую пенсию, как ветеран-герой.

Умер Петр Кошка тоже геройски. Две девочки провалились под лед и он их спасал. В результате замерз и сам, заболел. Умер от горячки 25 февраля 1882 года. Лечить воспаления легких тогда не умели…

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • VIP-крышечки…

    Знакомый между делом немного таксует. Прилетела заявка. «Комфорт» - 350 рублей, подъехать к «стакану» на остановке. Едет, интересно, что ждет, ведь…

  • Сербские таксисты готовы возить русских бесплатно

    Русский турист, неплохо владеющий английским, как ни странно, садится в такси в сербском городе. За рулем матерый серб-водитель. - Здравствуйте!…

  • История танков «Боевая подруга»

    На самом деле танков с надписью «Боевая подруга» было несколько, но все они покупались одними и теми же женщинами – работницами…

  • «Черный понедельник» для короля Эдуарда III

    Слова «Черный понедельник», «черный вторник» и прочие четверги используются в основном как обозначение каких-то событий…

  • Как пруссаки прятались от своего короля

    Отец Фридриха Великого, прусский король Фридрих Вильгельм I прославился не только тем, что экономил на всем, кроме своей армии, но и тем, что он…

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments