valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

До чего доводят рыцарей азартные игры


Без сомнения, большинство разумных и даже неразумных людей прекрасно понимают, что азартные игры – вещь опасная для финансового благополучия, а порой и для здоровья. Вот вам пример массового членовредительства, который впоследствии еще и привел к резко отрицательному отношению одной социальной группе средневекового общества к другой.

Дело было в первые годы правления славного английского короля Эдуарда III, который прославился тем, что победил французов при Креси, а также тем, что учредил благородный рыцарский орден Подвязки. Но до этого было еще далеко, а пока он был молод и его во всех отношениях недобрый северный сосед Роберт Брюс, король Шотландии, послал ему вызов. Ну тогда так было принято звать на войну, чтобы немного сильно подраться.

А надо сказать, что папа молодого короля Эдуард II, которого свергла его французская жена и мать Эдуарда III, от этого самого Роберта Брюса сильно получил по ушам. Понятное дело, что юный король был встревожен перспективой войны с серьезным противником. Тем более, что шотландцы были совсем не дураки подраться. Поэтому Эдуард объявил, что войскам самое время собраться, назвал место сбора, а заодно послал гонца к герцогу Эно, чтобы тот ему чем-нибудь таким помог.

В Эно быстро оценили возможность пограбить северян во славу английского короля и собрали приличный отряд. Тем более, что прошлая прогулка в Англию, когда энгиенцы помогали свергнуть Эдуарда II, была простой, увлекательной и денежной. Поэтому отряд в три сотни латников быстро присоединился к армии короля. И поначалу все было тоже хорошо.

А потом энгиенские латники сели играть в кости с английскими лучниками. Кто первый начал жульничать и начал ли он это вообще – осталось неизвестным. Равно как и то, кто первым достал меч. Но после того, как первые лучники получили по рогам и пролилась кровь, кто-то из них крикнул «Наших бьют».

Надо сказать, что современные английские болельщики - ребята жесткие. Но по сравнению с тем, какие были средневековые английские лучники – они просто дети. Поэтому разговор, кто играет правильно, а кто нет, был суровым и предметным, с применением колюще-режущих и стреляющих предметов. В общем английские лучники начали стрельбу, энгиенские рыцари хватать мечи, хоть им и пытались помешать горожане. Латники собрались организованной толпой и начали с огромным энтузиазмом резать лучников, так что те, малость приуныли.

Было перебито около 300 лучников (есть сведения, что и больше). И в планах энгиенцев было вообще перебить их всех, хотя их и было несколько тысяч. И вполне возможно, что перебили бы, что лишний раз доказывает, что в ближнем бою слабозащищенный лучник против латника – не катит.

Но лучникам повезло. В самый разгар веселья появился король Эдуард и настоятельно попросил увлекательное занятие прекратить, скоро же на войну. Лучники и латники может быть не повиновались бы, но вынутые мечи телохранителей короля, а это были еще более серьезные ребята, как бы намекали на то, что всякое веселье хорошо в меру. Поэтому все прекратилось. Но потом до конца похода энгиенцам пришлось опасаться не только шотландцев но и коллег по походу с луками.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment